Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage du paracétamol contenu dans le Doliprane par le cérium

Posté par
totodu73
13-02-13 à 01:11

Bonjour, voici le tp qu'on a effectuer , il y a marquer les deux chutes de burettes pour le doliprane, il y a aussi le Sr pour le doliprane. JE VOUDRAIS JUSTE CONNAITRE LA FORMULE POUR CALCULER LA MASSE CONTENU EN PARACETAMOL DANS LE COMPRIME DE DOLIPRANE. ( On a fait une dilution au 40/100 car on a transvaser le ballon dans la fiole de 100 ml et on a ensuite prelever 1ml de cette solution pour la mettre dans l'erlenmeyer). MERCI, coici le tp

On dosera la quantité de paracétamol contenu dans le comprimé :
- Doliprane 500 mg.


Objectif : Le paracétamol G500 est-il dosé quantitativement comme le Doliprane 500 ?

Les demi-équations sont :

C6H6NH2OH + H2O -> C6H6O2 + NH4+ + H+ + 2e-
Ce4+ + 1e -> Ce3+
Equation bilan : 2Ce4+ + C6H6NH2OH + H2O -> 2Ce3+ + C6H6O2 + NH4+ + H+

PROTOCOLE

I - Hydrolyse du paracétamol.

La solution initiale de Doliprane sera nommée dans le texte : SA (Doliprane ; solide),

Dissoudre un comprimé de Doliprane (m=500mg) dans un ballon contenant 40 mL d'acide sulfurique dilué au 1/3 environ, puis ensuite chauffer cette préparation pendant 45 min environ après avoir ajouté quelques billes de verres. Refroidir la solution dans l'eau froide.

Après cette manipulation, la solution A de Doliprane sera nommée : SA (Doliprane ; SmèreA).
II - Dosage

Après avoir vérifié que la solution SA(Doliprane ;SmèreA) soit froide, effectuer deux essais pour cette solution.

On appellera ces 2 essais :

- E1(Doliprane ; SfilleA)
- E2(Doliprane ; SfilleA)

1. Effectuer seulement la manipulation suivante par binôme : Verser 40 mL de cette solution A froide dans une fiole jaugée de 100 mL, compléter avec de l'eau distillée.
Cette solution est appelée SA(Doliprane ;SfilleA)

2. Individuellement : Dans un erlenmeyer, prélever V(Doliprane ; SfilleA) = 1,0 mL, de concentration c1(Doliprane ; SfilleA).

3. Ajouter :
a. 100 mL d'eau distillée.
b. De la glace pilée. Pour cela, remplir environ un demi-bécher de 50 mL.
c. 12 mL, d'acide sulfurique dilué au 1/3.
d. 3 à 4 gouttes de solution de ferroïne.

4. Doser cette solution par la solution titrée de Ce4+ (sulfate d'ammonium et de cérium) de concentration c(Ce4+)= 0,0050 mol.L-1, jusqu'au changement de coloration : virage du rouge-orangé au bleu pâle.

5. Noter le volume versé à l'équivalence : V(Ce4+ ; versé 1) = 15,2 mL Et V(Ce4+ ; versé 2) = 15,1 mL



Exploitation des résultats :

1) Calculer l'écart type de répétabilité, SrDoliprane = 6,71*10^-4 en mL ( CALCULER AVEC L'INDICE DE COCHRAN)
- Si l'écart type de répétabilité permet d'accepter les résultats ; calculez la concentration moyenne de cette solution :
c1(Doliprane ; SfilleA) = …

- Si l'écart type de répétabilité ne permet pas d'accepter les résultats, réaliser un 3eessai :
 E3(Doliprane ; SfilleA)


Calculez la concentration moyenne.

2) En déduire :
- La concentration c1(Doliprane ; SmèreA), de la solution SA(Doliprane ; SmèreA).

3) Conclure.


Grandeurs d'entrées :

- Formule brute du paracétamol ( N(-4 hydroxyphényl ) acétamide ) : C8H9NO2.
- Formule semi développée : HO - C6H4 -NH- CO - CH3.
- Masse molaire du paracétamol : M(C8H9NO2) = 151,1 g.mol-1.
- Température de fusion : 168 °C à 172 °C.

Posté par
molecule10
réponse 13-02-13 à 09:55


   Bonjour  totodu73 :

   Le  Doliprane  ou  paracétamol  sont  identiques  comme  formule  chimique . Voir  dosage  sur   ( http://webpeda.ac-montpellier.fr/wspc/ABCDORGA/Famille/Tp/DOSPARACTM.htm  ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
totodu73
re : dosage du paracétamol contenu dans le Doliprane par le céri 13-02-13 à 11:39

je sais, c'est la sur ce site qu'on pris le protocole, je voudrais moi savoir comment calculer la masse en paracétamol contenue dans un cachet de doliprane, la valeur doit avoisinée les 500 mg

Posté par
molecule10
réponse 13-02-13 à 11:56



  Formule  chimique  du  paracétamol  C8H9NO2  masse  moléculaire =  151 .

  1 cachet  de  paracétamol  500mg  ( = 100% ) de  paracétamol .  La  masse  molaire  d'un  cachet :   0,5g : 151 = 0,003311 mol   ou   3,311 mmol .

  Bonnes  salutations .

Posté par
totodu73
acide sulfurique qui devient noir 13-02-13 à 18:54

BONJOUR, voila, on a fait un tp pour doser le paracétamol dans un cachet de doliprane, et on a fait chauffer au chauffe ballon une solution d'acide sulfurique dilué au 1/3 avec  de l'eau environ avec le cachet.
LA QUESTION C'EST POURQUOI L'ACIDE SULFURIQUE EST - IL NOIR AVEC LA CHALEUR ?

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !