Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux

Posté par
tresdo
25-04-14 à 12:22

Bonjour, j'ai cette exercice à rendre pour la rentrée et que je n'arrive pas à finir, le voici:

Le dioxyde de soufre est utilisé comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excès de dioxyde de soufre dans le vin peut provoquer des maux de tête; en France, la concentration maximale tolérée est de 0,225 g/L.
Pour déterminer la concentration en dioxyde de soufre dans un vin mousseux, on réalise une réaction d'oxydoréduction entre le dioxyde de soufre et le diiode.

1)Les couples rédox mis en jeu lors de cette réaction d'oxydoréduction sont: I2/I- et SO4²-/SO2
   Ecrire les deux demi-équation électroniques: I2/I- : I2 + 2e- <-> 2I-
                                                                     SO4²-/SO2 : SO2 + O2 + 2e- <-> SO4²-

2)Ecrire l'équation de la réaction chimique qui se produit entre le diiode et le dioxyde de soufre: I2 + SO2 + 2H2O = 2I- + SO4²- + 4H+

3)Un volume de 20,0 mL de vin blanc mousseux réagit avec 17,0 mL de diiode de concentration 2,00 x 10-3 mol/L

a.Calculer la quantité de matière de diiode, puis celle de dioxyde de soufre ayant réagi.

b.En déduire la concentration en dioxyde de soufre de ce vin en mol.L puis en g/L

4)Ce vin respecte-t-il les normes?

Données: M(O)= 16,0 g/mol ; M(S)= 32.1 g/mol

A partir de la question 3) je suis bloqué, pouvez vous m'aider, merci d'avance.

Posté par
coriolan
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 25-04-14 à 12:52

bonjour
la 1/2 équation avec SO2 est fausse.
On équilibre les "O" avec H2O  et non O2.
(En commettant cette erreur , tu as écrit une deuxième 1/2 équation de réduction .Cela n'est pas possible.)

l'équation bilan est correcte.
Je verrai la suite plus tard.

Posté par
tresdo
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 25-04-14 à 12:55

ok merci

Posté par
tresdo
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 25-04-14 à 13:11

1) correcrion de l'équation 1/2: SO4²-/SO2 : SO2 + 2H2O <-> SO4²- + 4H+ + 2e-

Posté par
coriolan
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 25-04-14 à 13:51

exact

3)n(I2)= C(I2) *V(I2)

d'après l'équation
n(I2)=n(SO2)  
C(SO2)= n(SO2)/V(vin)
Cm= C*M    (Cm concentration massique )

Posté par
tresdo
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 25-04-14 à 14:24

ok, merci beaucoup

Posté par
molecule10
réponse 25-04-14 à 16:02


        Bonjour  tresdo :              Masse  moléculaire  de  SO2 = 64 .       Masse  moléculaire  de  I(2) = 254 .


1).    OK .

2)     SO2(aq)   +   I(2)(aq)   +   2 H2O ======> 2 HI(aq)   +   H2SO4(aq) .

3a).  17 ml  de  solution  diode  0,002 molaire = ( 0,002 x 254 : 1000 x 17) = 8,636mg  soit = 0,034 mmole  ou  3,4 . 10^-5 mole .

3b).  Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  de  SO2 ( 64g ) , il  faut  1 mole  d'iode .   Pour  3,4 . 10^-5  cela  correspond  à  ( 3,4 . 10^-5 x 64 : 1 ) = 2,176 mmol  soit  0,139mg  se  SO2 .

        Pour  20 ml  de  vin  on  trouve  0,139mg  de  SO2 , pour  1 litre  de  vin  on  aura  ( 0,139 : 20 x 1000 ) = 6,95mg  soit  0,00695g ( 0,1086 mmol )  de  SO2  par  litre  de  vin .

4).    Je  ne  connais  pas  les  normes ?

Posté par
tresdo
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 25-04-14 à 18:17

la concentration maximale tolérée est de 0,225 g/L

Posté par
coriolan
re : Dosage du dioxyde de souffre dans un vin mousseux 26-04-14 à 11:26

bonjour molécule
Une erreur s'est glissée dans ton calcul

Citation :
Pour  3,4 . 10^-5  cela  correspond  à  ( 3,4 . 10^-5 x 64 : 1 ) = 2,176 mmol  soit  0,139mg  se  SO2 .

le produit 3,4.10-5* 64 représente une masse  (m=n*M)
on trouve donc 2,176 mg de SO2 dans 20mL de vin soit  Cm=2,176 *10-3/0,02=0,109 g/L   ce qui est <0,225g/L

Posté par
molecule10
réponse 26-04-14 à 12:22


  Bonjour  coriolan :

  OK , j'ai  inverser  les mg  en  mmole  !  Merci  de  me  le  signaler .

  Avec  toutes  mes  excuses , meilleures  salutations  molécule 10 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !