Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage du destop

Posté par
kai69330
20-12-09 à 15:56

On lit sur l'étiquette d'un produit liquide déboucheur d'éviers (le Destop) : pourcentage massique en hydroxyde de sodium 20% et densité 1,2

1) vérifier par le calcul que la concentration en hydroxyde de sodium de la solution commerciale S0 est voisine de 6 mol/L

:s

Posté par
lulu3324
re : dosage du destop 20-12-09 à 16:03

Bonjour
As-tu quelques idées là dessus?

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 20-12-09 à 16:43

peut être doit on utiliser la formule de la concentration massique

Cm= m/V et la formule de la densité d=p/peau ?

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 20-12-09 à 16:44

je ne comprends pas la notion de "pourcentage massique", je ne vois pas comment utiliser ça pour trouver la concentration des ions...

Posté par
lulu3324
re : dosage du destop 20-12-09 à 16:48

pourcentage massique : il faut te dire que tu as : 20g de NaOH pour 100g de solution.
Pour convertir les 100g en L il faut utiliser la masse volumique (donc la densité d)

Je t'aide : on a donc 20g de NaOH dans 0.083L de solution.

A toi de continuer...

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 20-12-09 à 17:02

je dirais donc que 1L de destop correspond à 1200g

donc Cm=240g/L et C=Cm/M = 240/40 = 6 mol/L

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 20-12-09 à 17:03

merci beaucoup

Posté par
kai69330
Une métjode ? 20-12-09 à 22:20

On lit sur l'étiquette d'un produit liquide déboucheur d'éviers (le Destop) : pourcentage massique en hydroxyde de sodium 20% et densité 1,2

1) vérifier par le calcul que la concentration en hydroxyde de sodium de la solution commerciale S0 est voisine de 6 mol/L

fait grace a lulu

2) Quel volume de solution d'acide chlohydrique de concentration Ca=0.100 mol/L faudrait-il utiliser pour doser 20 mL de destop ?

J'ai trouvé 1,20L

3) Ce dosage est il facilement realisable ?

Non => trop grosse quantité

Sinon proposer une méthode

Alors là, je sèche

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dosage du destop 21-12-09 à 07:47

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 21-12-09 à 11:59

Désolé ^^'

Bon j'ai trouvé mais j'en suis pas sur en fait j'ai epnsé au dosage colorimétrique.

La question suivante m'embarasse un peu :

Décrire la préparation de 1L de la solution S correspondant à votre méthode, à partir de la solution So.

Je connais parfaitement le protocole, seulement faut-il calculer quelque concentration, ou volume avant ? (C1V1=C2V2) ?

Posté par
lulu3324
re : dosage du destop 21-12-09 à 15:41

3) "Sinon proposer une méthode" : il suffit de diluer la solution commerciale de Destop...

4) On va prendre une fiole jaugée de 100mL pour la solution fille. Il faut se poser la question : quelle concentration fille Cf prendre et quel volume faut il prélevé dans la solution de Destop?

=> Pour Cf=1 mol/L : Vprélevé=16 mL c'est faisable...
   donc si on reprends la question 2 : " Quel volume de solution d'acide chlohydrique de concentration Ca=0.100 mol/L faudrait-il utiliser pour doser 20 mL de la solution fille de destop ?" on trouve donc un volume de
Vacide=200 mL : C'EST ENCORE TROP !!!

=> Pour Cf=0.1 mol/L : ...(je te laisse faire)

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 29-12-09 à 17:42

Pour Cf=0.1 mol/L,

Vprélevé= 1.6 mL
et Vacide= 20 mL

C'est faisable etant donné que le volume d'une burette est de 25mL au max.

désolé pour le retard, fêtes oblige ^^

J'ai une question : es-tu obligé de faire comme ça des tests ? On prends une concentration comme bon nous semble et on test ? Ou n'y-a-t-il pas une methode de déduction plus précise et plus fiable que celle-ci ?

En tout cas, merci.

Posté par
lulu3324
re : dosage du destop 29-12-09 à 18:11

il y a peut etre une autre méthode mais je ne la connais pas... Mais quand tu as les expression en tete, ca va vite déduire la bonne concentration (en tout cas celle qui est la plus faisable...) et puis a force de faire ce genre d'éxo tu verras ca viendra tout seul...

Posté par
kai69330
re : dosage du destop 29-12-09 à 18:20

ok ^^

merci beaucoup à toi, passe un bon nouvel an



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !