Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage,dosage

Posté par
groumfy
15-11-09 à 11:56

bonjour,bonjour.
j'ai un exo de dosage et je bloque à une question préliminaire

sujet: Pour déboucher des canalisations,on utilise des produits ménagers qui sont des solutions aqueuses concentrées d'hydroxyde de sodium contenant quelques adjuvants.
Sur l'étiquette de l'une d'entre elles, le fabriquant indique une densité égale à 1.2, et un pourcentage massique en hydroxyde de sodium de 20%

the question: en raisonnant sur 1L de solution,montrer que la concentration molaire en soluté apporté d'hydroxyde de sodium C1 est voisine de 6 mol/L

pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Marc35
re : dosage,dosage 15-11-09 à 23:02

Bonsoir,
La masse volumique de la solution :
= 1,2 eau = 1,2 kg/L
Donc 1 litre a une masse de 1,2 kg.
20% de pourcentage massique ==> 1,2 x 0,2 = 0,24 kg = 240 g
MNaCl = 23 + 35,5 = 58,5 g
240 / 58,5 = 4,1 mol
Je ne trouve pas 6 moles... désolé...

Posté par
groumfy
re : dosage,dosage 16-11-09 à 18:29

c'est normal,l'hydroxyde de sodium c'est NaOH, mais sinon ton raisonnement est bon.
Merci Beaucoup
^^

Posté par
Marc35
re : dosage,dosage 16-11-09 à 19:05

Oui, pourquoi NaCl ?...
C'est parce que j'en avais fait un autre juste avant avec NaCl
D'où l'erreur parce que j'ai dû lire un peu vite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !