Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage direct de l'aspirine

Posté par
mariie28
17-01-10 à 22:00

Bonsoir,
j'ai quelques problemes pour finir ce tp j'espere que quelqu'un pourra m'aider, voici l'énoncé:

On dispose de 2 solutions:
- la solution S préparée par dissolution ds 1L d'eau de 2 comprimés d'aspirine broyés au mortier. la dissolution a été facilitée par agitation magnétique.
-Une solution titrée Sb de soude de concentration Cb=5,0.10^-2 mol.L

Préparation du dosage
-Préparer la burette avec la solution Sb de soude.
-Dans un becher, mettre 50mL de solution S et ajouter du rouge de crésol.
-Introduire dans le bécher le pH-metre

Questions:
-Ecrire l'equation bilan du dosage et vérifier que la réaction est quantitative
CH3COOC6H4COOH  +  HO-  donne    CH3COOC6H4COO-  +  H2O
et je sais pas comment savoir que la réaction est quantitative..
-Déterminer le volume équivalent Vbe et en déduire la concentration Ca en Aspirine de la solution S.grace a ma courbe j'ai trouvé Vbe=6,7mL
et jai trouvé Ca=6,7.10^-3 (pas sure de ma réponse)
-calculer la masse d'aspirine contenue dans un comprimé. Conclure
Pour la masse je suis vraiment en difficultés car de pense que je devrais trouver 500mg et je trouve n'importe quoi

j'ai calculé Ca et la solution Sa  est donc 20fois moins concentré que la solution mère de 1L
Donc Ca*20=0,134 mol.l-1
je sais que  C=n/V

Donc n= C*V= 0,134 mol

       calcul de la masse m :

m= n*M= 0,134*180 environ=24,12 mg de plus je pense qu'il faut diviser par 2 car il y a 2 comprimés dans 1L....
ensuite je suppose qu'il faut conclure que c'est pour sa qu'on appelle le comprimé aspirine 500

-le choix de l'indicateur coloré est-il correct?
oui car le point d'équivalence se trouve dans la zone de virage du rouge de crésol.

Merci d'avance .

Posté par
mariie28
re : Dosage direct de l'aspirine 17-01-10 à 22:45

Personne????

Posté par
coriolan
re : Dosage direct de l'aspirine 18-01-10 à 11:22

bonjour,
Pour plus de commodité je représente l'acide acétylsalicylique par AH et l'ion acétylsalicylate par A- .
je suppose qu'on te donne le Ka du couple AH/A-.Il vaut 3,2.10-4
la constante de la réaction AH+HO-  =A-  +H2O est:
K=[A-]/([AH]*[HO-]) =([A-]*[H+])/([AH]*[HO-]*[H+])=Ka/Ke=3,2.10-4/1.10-14=3.2.1010
K>>1 donc la réaction est quantitative

si Vb(eq)=6,7mL
Ca*Va=[HO-]*Vb(eq)
Ca=[HO-]*Vb(eq)/Va=5.10-2*6,7/50=6,7.10-3mol/L.

On a dissous 2 comprimés dans 1L.
la qté de matière correspondant à 1 comprimé est donc
n=6,7.10-3/2=3,35.10-3mol
la masse de AH est
m=n*M=3,35.10[sup-3sup]*180=0,603g=0,60g
on pourrait s'attendre à 0,50g
l'erreur relaive est importante (20%).=Dans ces conditions opératoires,la fonction ester a peu de chance de réagir avec HO-.
Le Vb(eq ) doit-être trop élevé.


il y a une erreur dans ton raisonnement
on prépare 1 L de solution S .La concentration en AH est Ca (ce qu'on cherche)
on en dose 50mL.Ces 50mL ont toujours la concentration Ca.Il n'y a pas dilution
50mL contiennent 20fois moins de qté de matière que 1L puisque le volume est 20fois plus petit,mais la concentration n'a pas changé.

Posté par
mariie28
re : Dosage direct de l'aspirine 18-01-10 à 13:30

Donc j'ai fais une erreur dans mes valeurs quand j'ai fais le dosage??

Posté par
coriolan
re : Dosage direct de l'aspirine 18-01-10 à 14:22

c'est une possibilité.
Tu peux comparer avec un autre binôme de TP la valeur de Vb
Je suppose qu'il n' y avait pas d'autres substances acides dans le comprimé,autre que l'acide acétylsalicylique (?)

Posté par
mariie28
re : Dosage direct de l'aspirine 18-01-10 à 14:35

Je ne pense pas..
en tout cas merci bcp pour l'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !