Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage direct

Posté par
Bush
13-02-20 à 09:40

bonjour,
je voudrais me débloquer pour la dernière question de l'exercice suivant:
énoncé:
Le gel détartrant est dilué pour obtenir une solution de concentration 100 fois plus faible. Un volume V=5.0 ml de la solution diluée est introduit dans un bécher, auquel on ajoute 170 ml d'eau distillée . un titrage conductimétrique est alors réalisé avec une solution aqueuse d'hydroxyde de  de sodium de concentration CB=2.010-2mol/L.
on nous donne un tableau (ensemble de points (V en mlversésde la solution  titrante ;)).
1- on nous demande de faire un schéma du montage expérimental ( c'est fait !)
2- Ecrire léquation de la réaction support du titrage :
   Réponse :  H3O+ +HO-2H2O .
3- on nous demande de déterminer le volume de solution titrante permettant d'atteindre l'equivalence.
Réponse :  VBE=10 ml d'aprés le tableau des points(vB ;).
4-En déduire la concentration molaire du gel détartrant en acide chlorhydrique.
Réponse : à l'équivalence  j'ai n(H3O+)= n(HO-)CAVA=CBVB,
donc C_{A}=\frac{C_{B}V_{B}}{V_{A}}
CA=(210-210)/175
CA=1.14 10-3mol/L.
5- la densité du gel détartrant est de 1.07. Le résultat de la mesure est-il en accord avec l'indication du fabricant (densité).
question : ( c'est là où j'ai des doutes à propos de ma logique pour répondre à la question !),
j'ai raisonné de la façon suivante : nA(contenue dans 5ml de la solution diluée 100 fois du gel détartrant )= CBVBE=210-21010-3=210-4. donc  C'A=(210-4)/(510-3)

C'A=0.04 mol/L.
donc on en déduit que la concentration de la S.mère du gel détartrant est C'A mère= 100 0.04= 4 mol/L.
je la transpose en concentration massique donc une masse volumique:
C'M(HCl)=
=436.5=146 g/L=0.146 g/ml.
densité mesurée = /eau= 0.146 .
donc loin de (d)du gel détartrant, indiquée par le fabricant.
s'il vous plait y-a-t -il erreur(ou des erreurs)dans mon raisonnement ?
Merci d'avance et pardon pour la longueur.

Posté par
vanoise
re : Dosage direct 13-02-20 à 13:06

Bonjour
Le gel contient bien 146g/L de HCl
Je ne comprends pas trop la suite. Peux-tu indiquer exactement quelle est l'indication du fabricant ?

Posté par
Bush
re : Dosage direct 13-02-20 à 13:13

merci tout d'abord.
voici les indications du fabricant :
question (5) ,
La densité du gel détartrant est de 1.07( = indication du fabricant)
et on me pose : est-ce-que le résultat de la mesure est en accord avec cette indication du fabricant .
merci encore.  
  

Posté par
gts2
re : Dosage direct 13-02-20 à 13:17

Bonjour,

Ce n'est pas vraiment une erreur, mais en 4 on demande la concentration du gel donc les 4 mol/L que vous indiquez correctement en 5. Deuxième remarque : ce que l'on cherche dans un dosage c'est la concentration de la solution prélevée soit dans les 5 mL=VA. La concentration dans le becher est de peu d'intérêt.

Pour la 5, votre calcul est juste mais ce que vous obtenez est une concentration  massique, pas une masse volumique.
Pour conclure, il manque une donnée : on parle bien de gel, or HCl est un gaz, donc il faut
1- le dissoudre dans de l'eau
2- rajouter un "produit" pour transformer l'eau en gel
Donc pour calculer la masse volumique, il faut connaitre la masse de l'eau, du "produit" et
de HCl. Il n'y a pas un autre renseignement sur le gel ? Du type % d'HCl ?

Posté par
Bush
re : Dosage direct 13-02-20 à 13:40

Merci beaucoup. je vous en suis reconnaissant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !