Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage dioxyde de soufre

Posté par
redeemerofsouls
02-01-15 à 21:12

Bonjour à tous, je viens solliciter votre aide pour un petit bout d'exercice qui me pose des difficultés.

Données :
-Couples oxydant / réducteur --> SO4(2-) / SO2 et I2 / I-

Pour vérifier la conformité de la concentration C2 en dioxyde de soufre dissout dans un vin blanc, on utilise une solution titrante de diiode de concentration C1 = 7.80 x 10^-3 mol.L^-1
Dans un erlenmeyer, on verse le volume de vin blanc V2 = 25.0mL et 1mL d'empois d'amidon. Cet empois d'amidon permet de colorer en bleu foncé la solution de diiode

Lors du titrage l'équivalence est obtenue après avoir versé un volume V1équiv = 6.90mL

Après avoir schématiser ce montage, déterminer les demis équations d'oxydoréduction, expliqué comment repérer le volume équivalent, la quantité de matière de diiode versé à l'équivalente notée n(I2)versé (=5.382 x 10^-5 mol.L^-1), je bloque complètement, malgré de nombreux essais :/

Les questions qui suivent sont :
5) Compléter le tableau d'avancement de ce titrage avec les donnés C1, V1équiv, C2 et V2
6) Déduire du tableau d'avancement la quantité de matière du dioxyde de soufre dissout dans le bécher
7) Calculer la concentration en SO2 dissout dans le vin blanc
8) Le vin blanc de l'énoncé est il conforme à l'AOC ? (concentration maximum en SO2 = 210mg/l)
9) L'incertitude sur la valeur de la concentration de diiode est de 5x10^-5mol.L^-1 et celle du volume trouvé à l'équivalence de 0,05mL. Encadrer la valeur de la concentration en SO2 du vin blanc étudié

Alors voilà, ce sont des questions que je n'ai jamais rencontré, de plus, le tableau d'avancement me perd totalement :/ Je pense pouvoir répondre à la question 7 et la question 8 mais il me manque les données :/ Merci d'avance pour vos réponses, et bonne année à tous !

Posté par
picard
re : Dosage dioxyde de soufre 02-01-15 à 21:21

Bonsoir, bienvenue sur l'Île des sciences physiques et bonne année.

Avant de faire le tableau d'avancement, il faut écrire l'équation de la réaction.

Alors, qu'avez vous fait ?

A vous.

Posté par
redeemerofsouls
re : Dosage dioxyde de soufre 02-01-15 à 21:39

Bonsoir et merci.

Pour mon équation j'ai obtenu :

I2 + 2e- = 2I-
SO2 + 2H2O = SO4(2-) + 4H+ 2e-

I2 + SO2 + 2H2O --> 2I- + SO4(2-) + 4H+

Je sais qu'on a donc la première ligne du tableau d'avancement, mais après, je bloque.

Merci de cette première réponse.

Posté par
picard
re : Dosage dioxyde de soufre 02-01-15 à 22:04

I2SO22H20=2I-SO42-4H+
n0(I2)n0(SO2)Excès=000
n0(I2)-xn0(SO2)-xExcès=2xx4x


En fait, ce n'est pas très compliqué, les réactifs ont tendance à disparaître (on retire donc quelques chose en cours d'évolution) et les produits vont se former (on rajoute quelque chose en cours d'évolution) ; il faut être attentif à la stoechiométrie : ici, quand il y a un coefficient stoechiométrique différent de 1, la disparition des réactifs ou la formation des produits se fait en tenant compte du coefficient en question.
J'ai fait apparaître ça en gras dans le tableau.

Dans l'exercice en question, on a :   n0(I2) = C1V1
et   n0(SO2) = C2V2

A l'équivalence, il ne reste ni I2 ni SO2 et on a alors : n0(I2) - xeq = 0   et n0(SO2) - xeq = 0

En sortant xeq, on tire :   xeq = n0(I2)   et   xeq = n0(SO2)        soit :     n0(I2) = n0(SO2)
et, en remplaçant par les concentrations et les volumes :    C1V1, eq = C2V2

A vous pour la suite.

Posté par
picard
re : Dosage dioxyde de soufre 02-01-15 à 22:05

Je décroche pour ce soir, peut-être à demain à moins que quelqu'un ne prenne la suite.

Au revoir.

Posté par
redeemerofsouls
re : Dosage dioxyde de soufre 02-01-15 à 22:47

Et bien merci beaucoup pour votre aide, celle ci m'est très précieuse !

Donc si je vous ai bien compris, pour répondre à la question 6, je dois juste faire le calcul de C2 x V2 ou même de C1 x V1 et j'obtiendrais la quantité de matière des ions SO2 dissous dans le bécher ? le résultat sera exprimé en mole ?

Pour ce qui est de la question 7, on applique je pense la formule c = n/V avec n trouvé dans la question 6, et le volume, sur lequel j'ai une hésitation, est ce 25ml + 1ml + 6.90ml ?

Pour la question 8, on doit se servir de la concentration trouvée dans la question 7 je pense, puis convertir nos moles en mg, par contre pour la technique à utiliser ici, je bloque ! Peut être utiliser la formule M = m/n, avec le n de la question 6, mais de quel m se servir ?

Enfin, pour la question 9, je manque d'idée clair, même si j'ai compris qu'il fallait un encadrement sur la valeur de la concentration du SO2 avec +/- quelque chose.

Merci beaucoup pour vos réponses picard, vous m'avez déjà beaucoup aidé, à demain j'espère et bonne soirée !

Posté par
picard
re : Dosage dioxyde de soufre 03-01-15 à 10:14

Je vois que vous avez bien réfléchi et bien travaillé, cela mérite d'être noté.

Q6) Oui, c'est bien ça, à l'équivalence :   n0(SO2) = C1V1 eq    la valeur est obtenue en mol si C1 est en mol.L-1 et V1 eq en L.

Q7)

Citation :
on applique je pense la formule c = n/V avec n trouvé dans la question 6, et le volume, sur lequel j'ai une hésitation, est ce 25ml + 1ml + 6.90ml ?
Réfléchissez, quel constituant contient le dioxyde de soufre ? Le vin, l'empois d'amidon ou la solution de diiode ?

Q8)
Citation :
on doit se servir de la concentration trouvée dans la question 7 je pense, puis convertir nos moles en mg, par contre pour la technique à utiliser ici, je bloque ! Peut être utiliser la formule M = m/n, avec le n de la question 6, mais de quel m se servir ?
Vous avez le bon outil (M = m/n), mais vous faîtes une erreur sur les données connues et le résultat cherché.
La valeur de la concentration C2 représente le nombre de moles de dioxyde de soufre (SO2) contenu dans un litre de vin ; vous connaissez donc la quantité de matière n(SO2) pour 1 L de ce vin, le calcul de la masse molaire M(SO2) ne pose pas problème, vous n'avez qu'à sortir m(SO2).

Q9) On vous demande un calcul d'erreur classique à partir de l'expression de    C2 = C1V1 eq/V2
C2/C2 = C1/C1 + V1/V1 + V2/V2

Une fois C2 calculé, vous pourrez écrire : C2 réel [(C2 calculé au 7 -C2) ; (C2 calculé au 7 +C2)]

A plus.

Posté par
redeemerofsouls
re : Dosage dioxyde de soufre 03-01-15 à 14:08

Bonjour à vous et encore merci pour vos réponses !

Q6) Pour cette question, tout est compris, merci beaucoup

Q7) On applique donc la formule c = n / V, avec n = C1V1 et V = 25.0mL ?

Q8) Effectivement j'ai mélangé mes idées ! Il suffit donc juste de calculer M(SO2), et de n = C2, dans la formule suivante : M(SO2) = m(SO2) / n  <=>  m(SO2) = M(SO2) x n ?

Q9) Très bien, cette question me paraît plus simple posé de cette manière, merci beaucoup !

Encore merci de votre aide picard et à bientôt pour éventuellement une dernière réponse, bonne journée !

Posté par
picard
re : Dosage dioxyde de soufre 03-01-15 à 14:23

Vos dernières réponses sont correctes, tout semble éclairci.

A bientôt pour de prochaines aventures !
Bonne fin de vacances à vous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !