Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage Dichromate de potassium

Posté par
ajai
27-02-18 à 20:28

Bonjours à tous j'ai un exo de physique chimie pour la rentré, j'ai reussi à faire l'exo 1 et le début de l'exo 2 pouvez vous m'aider pour la fin de l'exercice 2 svp...

** image supprimée => un énoncé est à recopier **

Posté par
molecule10
re : Dosage Dichromate de potassium 28-02-18 à 01:21


    
        Bonjour  ajai :

2).  3 CH2CH2OH (aq)  +  2 Cr2O7--(aq)  + 16 H+(aq)  =====> 3 CH3COOH(aq)  +  4 Cr+++ (aq)  +  11 H2O .

        Masse  moléculaire  du  dichromate  de  potassium  K2Cr2O7 = 294 .        ( 2 moles = 588g ) .
        Masse  moléculaire  de  l'éthanol  CH3CH2OH = 46 .
        Masse  moléculaire  de  l'acide  acétique  CH3COOH = 60 .                              



        9 ml  de  solution  dichromate  de  potassium  0,01 molaire = ( 294 x 0,01 : 1000 x 9 ) = 0,02646g   ( = 0,09 mmol ) .

        Dans  l'équation  chimique , tu  vois  que  pour  oxyder  3 moles  d'alcool   ( 3 x 46 = 138g )  en  3 moles  d'acide
        acétique  ( 180g ) , il  faut  2 moles  ( 588g )  de  dichromate  de  potassium  solide .
        On  a  utilisé  9 ml  de  solution  soit  0,02646g  de  dichromate  pur  10 ml  de  sang .

        Quantité  d'alcool  correspondant =  ( règle  de  trois )  ( 138 x 0,02646 : 588 ) = 0,00621g  soit  6,21 mg  dans
        10 ml  de  sang .
        Quantité  d'alcool  dans  1 litre  de  sang = ( 0,00621 :10 x 1000 ) = 0,621g .  ( Taux  élevé  d'alcool ) .

         Je  te  laisse  faire  la  suite . Bonnes  salutations .

Posté par
ajai
re : Dosage Dichromate de potassium 05-03-18 à 13:47

molecule10 Merci bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !