Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ces questions de mon TP de spé:
Dans un ballon V=5,0 mL de l'eau d'acide, ajouter 5mL d'acide sulfurique concentré et quelques copeaux de cuivre (environ 300 mg). Le cuivre est le réactif limitant. Placer le ballon dans un montage à reflux et chauffer vers 80 degrés pendant une heure.
Quand la réaction es terminé, verser le mélange réactionnel dans un erlenmeyer maintenu dans un beau d'eau glacée, ajouter doucement de la soude jusqu'à pH proche de la neutralité. Sous la hotte, ajouter 10mL d'ammoniac concentré. Verser le tout dans une fiole jaugée de 100,0mL et compléter avec de l'eau distillé.
1) Mesurer l'absorbance de cette solution et en déduire sa concentration en ion cuivre.
2) En déduire la quantité de matière d'ion cuivre formée par les ions nitrate contenus dans 5,0mL d'eau polluée.
3) En utilisant l'équation de la réaction qui a eut lieu dans le ballon, déterminer la quantité de matière d'ions nitrate dans V= 5,0mL d'eau polluée.
4) En déduire la concentration de l'eau en ions nitrate. Est-elle potable?
L'Absorbance est de A=0,150.
salut !
qu'as-tu fait ?
1) tu as l'absorbance, quelle relation du cours (une loi) te permet d'en déduire la concentration ?
Oui alors finalement j'ai trouvé!
Il fallait faire un graphique avec l'absorbance en fonction de la concentration dans le sulfate de cuivre que j'avais sur mon TP. Et c'est à partir de la que j'ai pu trouvé la concentration et tout le reste
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :