Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage des ions thiocyanates

Posté par
mayayaaaaaa
23-03-14 à 19:29

On prépare 1,00 L d’une solution mère S0 de concentration molaire C0 = 2,0.10-4 mol. L-1 de thiocyanate
de potassium à partir du solide correspondant KSCN (il libère des ions thiocyanates SCN- lors de
sa mise en solution aqueuse).

Décrire le mode opératoire pour préparer la solution S0 .
c quoi svp

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans ton niveau à l'avenir

Posté par
molecule10
réponse 23-03-14 à 21:46


   Bonsoir  mayayaaaaaa :

   Masse  moléculaire  du  thiocyanate  de  potassium =  KCNS  97,18  .

   Solution  0,0002 molaire/litre =  0,0002 x 97,18 = 0,01944g  ou  19,44mg  de  thiocyanate .

   Procéder  de  préparation :  Dans  un  ballon  jaugé  de  1 litre , peser  19,44mg  de  thiocyanate  puis  le  dissoudre  dans  de  l'eau  distillée ; compléter  au  trait  de  jauge  de  1litre . Agiter .

   Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !