Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage des ions hydrogénocarbonates dans l'eau

Posté par
maxin75
29-09-18 à 12:18

Bonjour,

j'aimerai de l'aide sur un TP de spé physique que j'ai à faire, je suis bloqué a une question et je n'arrive à comprendre les autres, si vous pouvez m'aider s'il vous plaît.

"Le but de ce TP est de déterminer la concentration molaire des ions hydrogénocarbonates (HCO3 ) dans une eau minérale en les dosant avec de l'acide chlorhydrique (H3O+ )

Données :

Zone de virage des indacateurs colorés :
phénolphtaléine :                                                            incolore     8,2<pH<9,9               rose
vert de bromocrésol-rhodamine (BCR)             jaune           3,8<pH<5,4               bleu


couples acido-basiques et pKa    
                            (CO2+H2O) / HCO3-                      pKa1 = 6,4          
                                                                                                    HCO3-/CO32-                                   pKa2 = 10,3


Remarque : CO2 dissous dans l'eau correspond à l'acide carbonique H2CO3 qui n'est pas isolé.
(H2CO3 est équivalent à  CO2+H20 ).


Masses molaires
: C = 12g.mol-1                                  H = 1 g.mol-1                                          O = 16g.mol-1









Pour comprendre :

1) D'après les données expliquer la particularité des ions hydrogénocarbonates .
J'ai dit qu'ils étaient amphotère car ils pouvent être basique et acide à la fois

2) Tracer sur un axe de pH les domaines de prédominances des espèces.
J'ai fais un tableau avec les pH, il devrait être bon je ne sais pas comment vous le mettre mais j'ai pris le pKa des couples acido-basique et j'ai mis par exemple pour le premier a 6,4 H2CO3 prédomine avant 6,4 et HCO3-  après 6,4



Mode opératoire :

Prélever 50ml d'eau et placer les dans un bécher situé sur sur l'agitateur magnétique sous la burette graduée. Ajouter dans ce bécher quelques gouttes de l'indicateur coloré approprié selon les données. Remplir la burette graduée d'acide chlorhydrique à 0,92 mol/L.

Après avoir étalonner si nécessaire le pH-mètre, le ploger dans le bécher contenant l'eau.

Le but est de tracer la courbe représentant pH = f(V versé) c'est à dire le pH en fonction du volume d'acide versé dans l'eau. Pour cela, préparer un tableau de valeurs ( soit sur regressi soit sur votre feuille) ou vous placerez les valeurs du pH à chaque mL d'acide versé .

Expoitation des résultats

3) Rappeler le couple acide-basique dans lequel intervient l'ion H3O+

  H3O+(aq) / H2O (l)    

4) Faire un schéma légendé du montage.

je sais pas comment vous le montrer mais il a l'air correct

5) Donner alors l'équation de réaction du dosage.

     HCO3- + H3O+     -------> H2CO3 + H2O    

6) Dresser un tableau d'avancement

C'est à partir de la que je bloque et je n'arrive pas a trouver n car il me donne n = x mais je dois avoir faux j'aimerais des explication s'il vous plaît

7) Donner la relation entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence.

8) A l'aide  de la courbe pH = f(V versé) , déterminer le volume d'acide versé à l'équivalence.

9) Calculer alors la quantité d'ions hydrogénocarbonates présente dans 50mL d'eau minérale.

10) Déterminer enfin la concentration molaire en ions hydrogénocarbonates dans cette eau.

11) Sachant que la concentration massique d'ions hydrogénocarbonates inscrite sur l'étiquette est [HCO3-] = 357mg/L . Votre résultat est-il en accord avec cette indication ?

Lors du tp j'ai fait le mode opératoire et j'ai eu 25 valeurs allant de 7,51pH à 2,47pH avec une chute subite de pH entre le 17ème et le 18ème étalonnage, je vais faire le tableau je pense y arrivé mais pour les autres je bloque totalement rien qu'en lisant l'énoncé.

J'ai besoin surtout de comprendre le tableau d'avancement et les question qui en suivent s'il vous plaît je suis vraiment dans l'incompréhension,

Merci beaucoup,
Cordialement,
maxin75

Posté par
odbugt1
re : Dosage des ions hydrogénocarbonates dans l'eau 29-09-18 à 15:23

Bonjour,

Question 1:
Les ions HCO3- constituent en effet une espèce amphotère.
Toutefois, il est faux de dire qu'une espèce amphotère est acide et basique " à la fois "
Une espèce amphotère se comporte soit comme une espèce acide avec les bases soit comme une espèce basique avec les acides.
C'est donc l'un ou l'autre suivant les circonstances et non l'un et l'autre simultanément.

Question 2: La description que tu fais semble correcte.

Questions 3:
OK

Questions 5
J'écrirais plutôt : HCO3- + H3O+ → CO2 + 2H2O  

Question 6:
Enoncé trop vague.
A quel stade du dosage faut-il dresser ce tableau d'avancement ?
Avant le point d'équivalence ?  Au point d'équivalence ?  Après le point d'équivalence ?

Car ….

Avant le point d'équivalence ce sont les ions HCO3-  qui sont en excès et H3O+ qui est le réactif limitant.
Après le point d'équivalence ce sont, au contraire les ions H3O+  qui sont en excès et HCO3- qui est le réactif limitant.
Au point d'équivalence les deux réactifs ont été introduits dans les proportions stœchiométriques.

Et les tableaux d'avancement sont différents d'un cas à l'autre.

Posté par
maxin75
re : Dosage des ions hydrogénocarbonates dans l'eau 30-09-18 à 16:38

bonjour,

merci pour votre réponse , alors je viens de voir que c'était au point d'équivalence mais j'ai un autre problème c'est que je ne sais pas comment faire avec les moles je ne les aient pas .

Posté par
odbugt1
re : Dosage des ions hydrogénocarbonates dans l'eau 30-09-18 à 17:57

Quelles est la valeur de la descente de burette que tu as relevée au point d'équivalence ?

Posté par
maxin75
re : Dosage des ions hydrogénocarbonates dans l'eau 30-09-18 à 20:17

j'ai relevé au 17e étalonnage (7,05pH) au 18e (2,97pH) sur 25 étalonnages

Posté par
odbugt1
re : Dosage des ions hydrogénocarbonates dans l'eau 30-09-18 à 20:56

Ce n'est pas cela que je te demande.
Je te demande quel volume (en cm³) d'acide chlorhydrique a été utilisé pour obtenir le point d'équivalence.
Je demande un volume en cm³ et pas en " étalonnage "
D'ailleurs je ne sais pas ce que tu appelles un " étalonnage "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !