Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage des ions FE 2+ par spectrophotometrie d absorbtion

Posté par
mboutr22
14-10-13 à 14:34

Bonjour, Voici un exercice que l'on doit faire en chimie et ou je n'arrive pas a repondre a certaines questions.

1) Indiquer la structure electronique du fer metallique (fe) et de l'ion fe2+.
> Fe: 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,4s2,3d6
>Fe 2+: 1s2,2s2,2p6,3s2,3p6,4s1,3d5

2)Ecrire la reaction de (FE(phen)3)2+ entre les ions Fe2+ et 1.10 phenanthroline notee phen:
> Fe2+ (aq)+ 3 phen (aq) = (Fe(phen)3)2+ (aq)

3) Calcul des concentrations a l'equilibre d'agent complexant [phe]e et [[Fe(phen)3]2+] à l'aide d'un tableau d'avancement exprime en utilisant les concentrations des reactants en fonction de l'avancement  ζe en concentration ζe= ξe (mol)/V

> Voici le tableau d'avancement que l'on ou a donné :    FE2+ (limitant)  + 3 phen (exces)=  ( Fe(phen)3)2+
                                        etat initial:    Co =10^-3          5Co=5*10^-3             0        en mol.L-1        
                                      etat equilibre:    (Fe2+)=             (phe)=         (Fe(phen)3)2+=

Il faut calculer les concentrations de Fe2+ et phen à l'equilibre en valeur literale en fonction de ζe et trouver la valeur numerique; quelqu'un peut il m'aider pour cette question car je ne vois pas comment on peut le calculer?

4)Exprimer constante d equilibre en fction des concentrations finales
> Qeq=    [[Fe(phen)3]2+]eq/(Fe2+)eq*(phen)^3 eq

5)Sachant que Qeq=10^17.7 en deduire en valeur numerique la concentration de FE2+.

6)Que conclure de ce resultat si on dilue la solution mere?

Quelqu'un peut il aussi m'aider pour les 2 dernieres questions.
Merci.

Posté par
mboutr22
re : dosage des ions FE 2+ par spectrophotometrie d absorbtion 17-10-13 à 08:50

Quelqu'un peut il m aider ? SVP

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !