Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage des ions Cu2+

Posté par
Pomme-pote
21-11-11 à 20:50

Bonjour j'ai cette exercice que j'arrive pas à finir, est ce que vous pourriez m'aidez s'il vous plait ?

Enoncé :

Le sulfate de cuivre(II) est utilisé comme algicide dans le traitement des eaux de piscine. One propose de déterminer la concentration en ions cuivre(II) par étalonnage.

En présence d'une solution d'acide éthylènediaminetétraacétique ou E.D.T.A, les ions Cu2+ donnent un complexe [CuY]2+ de couleur bleu-vert selon une réaction totale.

A partir d'une solution mère So, de concentration molaire Co = 16 mmol.L-1 en ions Cu2+, on prépare des solutions étalons contenant l'ion [CuY]2- comme seule espèce colorée. Pour cela, on introduit, dans des tubes à essai numérotés de 1 à 5, les volumes des solutions indiqués dans le
tableau. La mesure des absorbances, à la longueur d'onde 0 = 745 nm, fournit les résultats figurant dans le tableau.

Tableau :

Tube n° : 1/2/3/4/5
Vo (mL) : 0.8/1.6/2.4/3.2/4
VEDTA(mL) : 4mL (pour tout les tubes)
Vsolution tampon(mL) : 2mL (pour tout les tubes)
Veau(mL) : 3.2/2.4/1.6/0.8/0
A : 0.091/0.181/0.26/0.33/0.38

Question :

1) Calculer les concentrations molaires C en ions [CuY]2- pour toute les solutions
2) Tracer A=f(C)
La loi BEER-LAMBERT est-elle vérifié ?
3)On prélève un volume Vsol = 3,0 mL de solution algicide. On les verse dans un 6e tube , puis on ajoute 4,0mL de solution d'E.D.T.A, 2,0 mL de solution tampon et 1,0 mL d'eau. L'absorbance de la solution obtenue vaut alors 0,200 à la même longueur d'onde 0.
En déduire la concentration molaire en ions [CuY]2- dans le tube 6, puis en ions Cu2+ dans l'algicide.

Où j'en suis :

J'ai fait toute les question sauf la dernière.
J'ai trouvé [CuY]2- =2.81*10-3mol.L-1
Mais je ne sais pas comment trouvé Cu2+. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions Cu2+ 21-11-11 à 21:19

calcule la qté de matière de CuY2- dans 10 mL (volume du tube)
on a n(Cu2+)=n(CuY2-)

Cette qté de matière de Cu 2+ a été apportée par 3 mL de solution algicide.
Donc C=n/V

Posté par
Pomme-pote
re : Dosage des ions Cu2+ 21-11-11 à 21:27

Merci de m'avoir répondu !

n(CuY2-)= 2.8*10-5mol

C(Cu2+)=9.33*10-3mol.L-1

C'est ça ?

J'ai juste une petite question : pourquoi nCu2+=nCuY2- ?

Posté par
coriolan
re : Dosage des ions Cu2+ 21-11-11 à 22:30

OK pour le résulat

1 ion Cu2+ est complexé par un ion Y4-
Cu2+ + Y4- = CuY2-

donc n(Cu2+) =n(CuY2-)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !