Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de vin blanc

Posté par
lulu91
17-09-08 à 18:17

Bonjour.....
Voilà je n'arrive pas à résoudre un exercice... et j'espère que vous pourrez m'aider...

exercice: Afin de vérifier le degré alcoolique d'un vin blanc, on fait réagir totalement l'éthanol (C6H60) pur qu'il contient avec la solution acidifiée de bichromate de potassium précédement étalonnée. L'équation chimique support de ce dosage s'écrit:
3 C2H6O + 2 Cr2O2-  + 16H+  = 3 C2H402 + 4 Cr3+  + 11 H2O
                          7

Tout l'éthanol contenu dans une prise d'essai du vin, de volume V=5,00mL, est consommé par un volume Vbichrom=11,6mL de la solution de bichromate de potassium.

1)Ecrire la demi-équation électronique définissant le couple oxydant-réducteur auquel appartient l'éthanol.
2)Donner la relation qui existe entre quantité de matière initiale d'éthanol et la quantité d'ion bichromate introduits à l'équivalence.
3)Déterminer alors la concentration molaire volumique de l'éthanol présent dans le vin dosé.
4)Calculer la concentration massique volumique en éthanol dans ce même vin.
5)En déduire que le degré alcoolique du vin blanc testé est de 10°

Pouvez vous m'aider s'il vous plaît?

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 18:49

Pour la première j'ai fait:

C2H6O C2H4O2+H2O

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 19:11

S'il vous plaît je bloque vraiment et c'est pour demain....(c'est un DM)

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 19:37

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 20:06

la demi équation c'est:
3 C2H6O   3 C2H402   ou pas?

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 20:27

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 21:08

personne?

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 21:37

......

Posté par
lulu91
re : Dosage de vin blanc 17-09-08 à 22:13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !