Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de Mohr..

Posté par
Claraond
05-12-08 à 18:11

Bonjour à tous !

J'ai un petit problème sur un exercice sur le dosage de Morh ( en argentimétrie ). En fait on a fait le TP, et on s'est rendu compte qu'il était bizarre que les ions chromate ne réagissent qu'avec les ions Ag+ en excès..
Du coup, nous avons une feuille d'exercice pour répondre à ce problème.
Au début, ils nous demandent les expressions des constantes de réactions des équlibres suiant :
Ag+  +  Cl-  =  AgCl (1)
2Ag+  +  CrO42-  = Ag2CrO4 (2)
Donc ca ca va, j'ai réussi a faire.
Ensuite ils demandent de calculer la concentration des ions argent dans l'état initial, la aussi, pas de problème.
Après vient mo blocage.. ils demandent la concentration minimale théorique des ions chlorure pour que l'équilibre (1) soit réalisé, c'est a dire pour que le premier grain de précipité se forme.

Sachant qu'on a des données dans l'exercice.. mais je ne comprends pas la question, car pour moi le précipité commence a se formé quand ne serait-ce qu'un ion Cl- soit dans la solution.. donc je ne comprens pas.. quelqu'un peut il m'aider?

Données:
on utilise 20 mL de solutions contenant des ions chlorure à la concentration C1 = ...
On ajoute deux gouttes de soluion de chrmate de potassium a concentration C3 = ...
on verse une goutte de solution de nitrate d'argent de concentration C2 =...
le volume d'une goutte est ...

Les pointillés sont remplacés par des valeurs, mais je veux juste comprendre le principe, donc pas besoin de données précises..

Après cette question, il y a les même questions pour le chromate, donc avec l'explication de celle si je pense pouvoir y arriver !

Merci d'avance !
=)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de Mohr.. 05-12-08 à 22:46

Salut!

Citation :
Après vient mo blocage.. ils demandent la concentration minimale théorique des ions chlorure pour que l'équilibre (1) soit réalisé, c'est a dire pour que le premier grain de précipité se forme.

Sachant qu'on a des données dans l'exercice.. mais je ne comprends pas la question, car pour moi le précipité commence a se formé quand ne serait-ce qu'un ion Cl- soit dans la solution.. donc je ne comprens pas.. quelqu'un peut il m'aider


Effectivement c'est le cas d'après les coeffs stoechiométriques

Posté par
coriolan
re : Dosage de Mohr.. 05-12-08 à 22:50

La précipitation de AgCl et Ag2CrO4, dans la même solution,constitue un cas de précipitation sélective qu'il est difficile d'expliquer sans l'utilisation de la notion de produit de solubilité.
Quand des ions Ag+ et Cl- sont en présence ,un précipité se formera dès que [Ag+]. [Cl->10-10
cette valeur est une constante d'équilibre (admettre cette valeur)
supposons que la concentration des ions Cl-dans le bécher ,soit 0.01mol/L
Le précipité de AgCl se formera dès que [Ag]+>\frac{10^{-10}}{0.01} =10-8mol/L
Faisons un raisonnement comparable pour  Ag2CrO4.
Un précipité de  Ag2CrO4 se formera si
[Ag+]2.[CrO4 2-] <1,7.10-12    (admettre cette relation et la valeur de la constante.)
Supposons que dans le bécher la concentration en CrO4 2- soit 0,02 mol /L
Un précipité de  Ag2CrO4 se formera si
[Ag+ ]> que (\frac{1,7.10^{-12}}{0.02})^{\frac{1}{2}}
>0.92 10-5 mol/L
On voit donc avec ces valeurs fictives ,que tant qu'il  y aura des ions Cl-,le précipité de AgCl se formera avant le précipité de  Ag2CrO4.Dès qu'il n'y aura plus de Cl-en solution,la première goutte supplémentaire de Ag+NO3-ajoutée fera  que [Ag+]> 0,92.10-5mol/L et le précipité de  Ag2CrO4 apparaitra.
Je ne sais pas si cela est suffisamment clair

Posté par
coriolan
re : Dosage de Mohr.. 05-12-08 à 22:54

[Ag+]2.[CrO4 2-] >1,7.10-12    rectification: lire > et non <.

Posté par
Claraond
re : Dosage de Mohr.. 09-12-08 à 17:30

Merci beaucoup pour ces explications, mais je pense que je n'ait pas encore le niveau necessaire!

en fait, il fallait juste retourner la formule des Ka..

Merci encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !