Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage de la vitamine C par spectrophotométrie

Posté par
Andromaque
17-04-13 à 17:43

Il s'agit d'un tp déjà vu mais dont l'énoncé diffère

On s'intéresse à l'acide ascorbique contenue dans des ampoules de Lascorbine de concentration Cmère= 1g/ 5mL en vitamine C.

On travaillera dans une solution diluée du contenu de l'ampoule obtenue en diluant le contenu d'une ampoule dans 200 mL d'eau distillée (solution Sc de concentration Cc ).et de doser l'excès de diiode au moyen du spectrophotomètre et d'une courbe d'étalonnage préalablement tracée.

On est sur du = 470 nm.

On réalise l'oxydation des 20 mL de la solution Sc diluée par 50 mL de diiode de C= 1,5 *10-2 mol/L.


1. en déduire la concentration de diiode restante C' et la quantité de matière n'.
j'obtiens graphiquement C'=2,6 mmol/L et n'= C' * V = (2.4*10^-3)*(70*10^-3)= 1,68*10^-4 mol

2.a l'aide d'un tableau d'avancement en déduire l'avancement xf
xf= C*V2-n'= 5.82*10-4 mol

3. en deduire Cc dans la solution Sc puis la quantité de matière de vitamine C dans la fiole de 200 mL.

J'ai d'après mon tableau Cc*V1 - xf = 0 donc Cc= xf/V1=0.0291 mol/L. donc nc= 0.0291 mol pour 200mL. car on garde la même quantité de matière ??

4. en deduire la masse d'acide L-ascorbique contenue dans une ampoule
m= n*M= 0.0291*176.0 (donné) = 5.1 g

mais je ne comprends pas trop comment faire.. :/

Posté par
Andromaque
re : dosage de la vitamine C par spectrophotométrie 21-04-13 à 17:14

?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !