Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage de la vitamine C des citrons

Posté par
Oxford
26-01-20 à 14:03

Bonjour j'ai un dm à rendre pour lundi le voici :
On préleve v0=10mL de jus de citron contenant de la vitamine C (C6H8O6). Cette vitamine C est alors dosée grâce à une solution de diiode (I2) de concentration C=5,0.10-3 mol/L
Pour détecter l'équivalence, on ajoute quelques gouttes d'empois d'amidon.
A l'équivalence, le volume de la solution de diiode ajouté est de 6mL.
1)J'ai déjà répondu à la 1ere question (demi equation + equation de la reaction)
2)Sachant que le diiode I2 est bleu en présence d'amidon, et que les ions iodures sont incolores, comment repére t on l'équivalence pour ce dosage ?
3)Definir l'équivalence et écrire la relation entre les quantités de matière des réactifs à l'équivalence
4)En déduire une relation entre C0, C, V0 et Ve
5)Calculer la concentration de C0 de vitamine C dans le citron
6) Sachant qu'un citron contient en moyenne 34 mL de jus, calculer la masse de vitamine C présente dans 1 citron
7) Les comprimés de vitamine C peuvent en contenir 500 mg : combien cela représente t il de citrons ?
Données : M(C) =12g/mol ; M(O) = 16 g/mol; M(H) = 1g/mol
Merci de votre réponse
Cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de la vitamine C des citrons 26-01-20 à 15:30

Bonjour Oxford,


Tout d'abord je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Ensuite, tu te doutes bien que pour qu'on puisse t'aider il nous faut tes réponses aux questions déjà faites et que tu nous fournisses tes pistes pour les questions sur lesquelles tu bloques.

En attendant, je te conseille de jeter un coup d'oeil à la fiche de cours suivante (clique sur la maison) : [lien].

Une fois que tout ça sera fait, je te recommande vivement de faire un schéma du dispositif du dosage et un tableau d'avancement de la réaction, cela devrait t'aider à établir la relation à l'équivalence.

Posté par
Oxford
re : Dosage de la vitamine C des citrons 26-01-20 à 15:32

Merci pour ta réponse je vais réfléchir à cela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !