Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de la vitamine C dans le jus de citron.

Posté par
Boulett
10-01-10 à 14:43

Bonjour, j'ai un Tp noté à rendre en spécialité et je bloque sur les dernières questions.
Dosage direct:
On a préssé un citron filtrer le jus et recueilli V=35mL de jus de citron. On a introduit dans un erlenmeyer Vo=10mL de jus et qq gouttes d'empois d'amidon ( indicateur de diiode). Remplir une burette de diide de C=5.0x10^-3 mol.L^-1. Soit Ve=7mL
Dosage indirect :
Dans un erlenmeyer introduire Vo=10mL de jus de citron pressé, V=15mL de solution de diiode en excès de concentration C, on a ensuite vérifer s'il le diodde était bien en excès ( précipité vert noir)
Remplir la burette de solution de thiosulfate de sodium de concentration C'= 5.0 x 10^-3 mol.L^-1. Doser le diiode restant avec précision. Soit v'E le volume à l'équivalence mesuré.v'E=19mL

Exploitations :
(j'ai réussit les questions sur le dosage direct)

dosage indirect:
Ecrire l'équation entre l'acide ascorbique et le diiode :
C6H8O6 + I2 = C6H6O6 + 2H+ + 2I-
Entre le diiode restant et le thiosulfate
2S2O3 2- = S4O6 2- + 2e-
I2 + 2e- = 2I-
Réaction d'oxydo réduction :
2S203 2- + I2restant = S406 2- + 2I-
Et après il me dise exprimer la quantité de vitamine dosée en fonction de C, V, C', V'E ? Et la je bloque..
Puis je dois en déduire la quantitéde matière de vitamine C dans le jus de citron et la masse de vitamine C contenue dans le citron.

J'espère que vous pourrez m'aider. Merci D'avance.

Posté par
coriolan
re : Dosage de la vitamine C dans le jus de citron. 10-01-10 à 17:29

d'après l'équation du dosage
n(I2)restant=n(S2O32-)/2=C'*V'eq/2
d'autre part
n(I2 )total=C*V

n(C6H8O6)=n(I2)ayant réagi avec la vitamine C=n(I2)total-n(I2)restant=C*V-(C'*V')/2

on trouve ainsi la qté de vitamine C contenue dans 10mL de jus.
on en déduit la qté dans 35mL puis la masse (m=n*M)

Posté par
Boulett
re : Dosage de la vitamine C dans le jus de citron. 10-01-10 à 17:38

Merci Beaucoup, j'avais fait le tableau d'avancement mais manqué de logique !   Merci Encore !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !