Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de la méthylamine

Posté par
MelichouX
13-01-10 à 17:11

Bonjour j'ai un exercice à faire qui me donne du fil à retordre pour certaines questions, j'aurais alors besoin d'un petit coup de pouce.

On dissout une masse m de méthylamine, ou méthanamine, CH3NH2 dans de l'eau distillée à 25°C pour obtenir un volume V0 de 500mL d'une solution S. A un volume V1=50mL de cette solution on ajoute petit à petit une solution d'acide chlorhydrique de concentration C2=0.10mol.L-1.
A l'aide d'un pHmètre on suit l'évolution du pH de la solution S contenue dans le becher en fonction du volume V2 de la solution d'acide chlorhydrique versé. On obtient une courbe (qui est visible sur le livre).

On me demande alors:
1)Determiner graphiquement les coordonnées de l'equivalence.
1)pHe=6.2
Ve=23.4mL

2)A partir de la valeur du pHe expliquer si la méthylamine réagit totalement sur l'eau. Ecrire l'equation de sa réaction sur l'eau.
2)CH3NH2+H2O=CH3NH3+ + H3O+
Par contre je n'ai pas su expliquer pour le pHe

3)Calculer la masse de la concentration C1 de la solution S et de la masse m de méthylamine utilisée pour le préparer.
C'est cette question qui me pose problème!

4)Indiquer quel indicateur coloré est il judicieux d'utiliser grâce au tableau.
4) La j'ai pu répondre que c'était le rouge de chronophénol grâce à sa zone de virage


Donc voila si je pouvais avoir de l'aide, ce serait fort appréciable.
Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : Dosage de la méthylamine 14-01-10 à 15:17


Si la réaction de l'eau avec la méthylamine était totale,l'ion méthylammonium serait un ion indifférent.En dosant la méthylamine par les ions H3O+,le pH à l'équivalence serait égal à 7.
Or le pH est différent de 7.
6,2 est le pH d'une solution acide.(solution d'ions méthylammonium).
L'ion méthyl ammonium est l'acide conjugué de la base faible méthylamine.

Equation de réaction de la méthylamine avec l'eau :
Ce que tu as écrit est faux .Il n' y a pas d'équilibre des charges électrique à gauche et à droite.
La méthylamine est forcément une base puisqu'on la fait réagir sur un acide (H3O+)
l'équation correcte est
CH_3NH_2+H_2O=CH_3NH_3^+ +HO^-

A l'équivalence
n(CH_3NH_2)initial=n(H_3O^+)verse\\CbVb=CaVa
on en déduit Cb
je te laisse le soin d'identifier Ca,Va,Vb

Une fois Cb calculée,tu peux calculer la qté de matière de CH3NH2 dans 500mL et en déduire la masse de CH3CNH2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !