Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'hydrogénosulfate de sodium

Posté par
paulinou
12-04-12 à 20:17

Bonjour à tous, (merci de lire le message !)

J'ai un dm de physique-chimie à rendre pour la rentrée et je bloque sur un des exercices de chimie...
J'espère que vous pourrez m'aider, et je vous en remercie d'avance !
Voici le sujet :

Pour abaisser le pH des eaux d'une piscine, on utilise une poudre appelée "pH moins" qui contient du bisulfate de sodium, encore appelé hydrogénosulfate de sodium, de formule NaHSO4. On veut déterminer le pourcentage massique d'hydrogénosulfate contenu dans cette poudre. Pour cela, va utiliser 2 méthodes distinctes.
On considère que les propriétés acido-basiques de cette poudre sont dues uniquement à la présence d'ions hydrogénosulfate HSO4- appartenant au couple HSO4-/SO42- dont le pka est égal à 1,9 à 25°C.
  
  1/ Première méthode.
On dissout 1,00g de cette poudre dans de l'eau distillée jusqu'à obtention d'une solution S limpide de volume v, égal à 100,0 mL.

a) Préciser le matériel utilisé pour réaliser cette préparation.

On prélève un volume Va, égal à 20,0 mL, de S que l'on dose en utilisant un pH-mètre par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb=0,100 mol.L-1. Le volume à l'équivalence est : Vbe=14,8 mL.

b) Faire un schéma du dispositif du dosage.
c) Ecrire l'équation de la réaction de dosage.
d) Donner l'expression de la constante d'équilibre de la réaction de dosage, puis la calculer et
   montrer alors que cette réaction peut être considérée comme totale.
e) Déterminer la concentration de la solution d'hydrogénosulfate dosée.
f) En déduire le pourcentage massique d'hydrogénosulfate de sodium contenu dans la poudre pH moins.

  2/ Deuxième méthode.
On place 1,0g d'hydrogénosulfate de sodium dans un erlenmeyer, on ajoute 20,0mL de soude de concentration C0=1,00 mol.L-1. La quantité de base est alors en excès par rapport à celle des ions hydrogénosulfate.
On dose l'excès de soude par une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1 = 1,00 mol.L-1 que l'on verse progressivement dans l'erlenmeyer en présence d'un indicateur coloré approprié. Le virage de ce dernier est observé quand on verse 12,2mL de solution d'acide chlorhydrique.

a) Ecrire l'équation du dosage des ions HO- restant.
b) Déterminer la quantité n0 d'ions HO- versés dans l'erlenmeyer.
c) Déterminer la quantité n1 d'ions HO- restants, puis en déduire la quantité
   d'ions HO- ayant réagi avec 1,0g de poudre.
d) En déduire le pourcentage massique d'hydrogénosulfate de sodium contenu dans la poudre pH moins. Le
   résultat obtenu est-il concordant avec celui de la question 1/f) ?

Données : masses molaires atomiques :
          M(H)=1,0 g.mol-1 ; M(O)=16,0 g.mol-1
          M(Na)=23,0 g.mol-1 ; M(S)=32,1 g.mol-1

Voila, je ne suis pas sure de l'équation que j'ai trouvé à la question 1/c) :
j'ai trouvé : HSO4- + Na+ = SO42- + NaH2+
Merci pour votre aide !

Posté par
coriolan
re : Dosage de l'hydrogénosulfate de sodium 12-04-12 à 20:43

c'est un dosage acide base
la base (forte) est OH-
HSO4- est donc l'acide

l'équation de réaction est
HSO4- +OH-  =SO42-  +H2O

Posté par
paulinou
re : Dosage de l'hydrogénosulfate de sodium 12-04-12 à 20:44

D'accord, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !