Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'élément fer dans le vin

Posté par
Labrunettedemars
15-10-11 à 17:59

Bonjour, voici l'énoncé :

Il s'agit de realiser une échelle de teintes qui auront des concentrations comprises en élément fer comprises entre 2mg.L et 20mg.L .
Elles seront préparées à partir d'une solution S0 de concentration en fer 2 égale à 1 g.L .

Préparer à partir du sel de Mohr V=100mL de solution mère ( attention 1 mole de sel de Mohr ( soit 392 g ) renferme 56 g d'ions fer 2 )


Donc en fait j'ai un soucis parce que avec mon camarade de TP nous n'avons pas trouvé le meme resultat .

On est parti sur le meme principe qu'il fallait savoir d'abord la masse de Fe 2+ contenu dans la solution mère et on en deduirait la masse de sel de Mohr .

Pour ma part j'ai fait :


Ct = 1 g.L ; Vm = 100*10-3 L .

Or C=n/V  avec C= Ct/M et n = m/M

donc Ct/M = m/M*VM  . On supprime les M car ça s'annule .
donc Ct= m/VM et m= Ct*Vm


Je trouve alors m=100 mg de Fe 2+ .



Lui a écrit :

m(fe2+)= Ct(fe2+)/Vm
m(fe2+)= 10 g

qui a raison qui a tord ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 18:07

Salut !

C'est quoi Ct et c'est quoi Vm? Vous introduisez des notations, définissez les...

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 18:09

Ct= concentration massique exprimée en g.L

et Vm c'est le volume mer de 100 mL que l'on doit preparer à partir du sel de Mohr

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 18:36

??

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 18:56

s'il vous plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 19:03

Le volume mer? Ca veut dire quoi ça? En principe Vm c'est une dénomination utilisée pour le volume molaire...

Et la concentration massique, ou titre massique se note Cm ou t

Citation :
Il s'agit de realiser une échelle de teintes qui auront des concentrations comprises en élément fer comprises entre 2mg.L et 20mg.L .
Elles seront préparées à partir d'une solution S0 de concentration en fer 2 égale à 1 g.L .

Préparer à partir du sel de Mohr V=100mL de solution mère ( attention 1 mole de sel de Mohr ( soit 392 g ) renferme 56 g d'ions fer 2 )



Dans ta solution So tu as 1 g/L
Dans une mole de sel de Mohr tu as 56 g d'ions Fe2+. Donc pour 100 mL ...

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 19:32

V0 si tu préfères . Je voulais dire volume mère .
On m'a appris Ct donc j'utilise Ct mais je connais aussi l'écriture T ne t'inquiète pas .

Justement je ne sais pas comment faire , et je demandais si mon raisonnement était bon ou pas , ou bien s'il y en avait un autre ? :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 19:42

Je ne vais pas te faire tourner en bourrique plus longtemps (mais la prochaine fois emploie les termes arlant comme "volume de la solution mère" plus rapidement, parce-que "volume mer" )

Pour avoir une concentration de 1 g.L-1 dans 100 mL cad 0,100 L tu as
Ct = m/V <=> m = Ct*V = 1*0,100 = 0,100 g soit 100 mg d'ions Fe2+

La méthode de ton camarade est bonne mais il y a un beug dans son calcul.
La tienne est beaucoup plus complexe mais ... correcte et tu as le mérite de développer ton raisonnement et d'expliciter la formule.
On écrira plus simplement que Ct = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = c*M (je pense que c'est que que tu voulais démontrer d'une manière détournée)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 19:42

emploie des termes parlant* (au temps pour moi)

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 19:58

Oui bon c'est vrai que ça peut etre un peu confus des fois mais merci bien de m'avoir aidé .

Et ensuite pour la masse de sel de Mohr .

On fait m(sel de mohr ) = 0.100*392/ 56 ou autre chose ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 20:08

Il te faut 100 mg
Dans 392 g de sel de Mohr tu as 56 g d'ions Fe2+
Donc oui ton calcul est ok

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 20:20

Ah j'avais trouvé le même résultat mais d'une autre façon beaucoup plus compliquée .

Maintenant c'est ma dernière question et apres j'arrête de vous embeter .

On va diluer 10 fois cette solution mère de concentration en ions fer 1g/L et de v0=100mL .
On obtient S1 la solution obtenue .

A l'aide de la burette graduée et de la fiole jaugée , on va preparer 6 solutions etalon suivantes : 2 ml de S1 et l'oncomplète à 100 mL avec de l'eau déminéralisée . Pareil pour 4 mL , 8mL ...

On me demande de trouver le principe de calcul des diverses concentrations en ions fer 2 des differents tubes obtenus .
Auriez vous des pistes à me donner ?


J'aurai posé n1=n2 lors d'une dillution avec les quantités de matière préservées mais ce n'est pas un peu rapide ?

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 20:40

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 22:24

??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 22:46

Non ce n'est pas un peu rapide, c'est même parfait d'y penser!

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 22:55

Je sais que mes resultats doivent se trouver entre 2.0mg.L et 20mg.L comme le dit l'énoncé .

Donc Cm*Vm = Cf*Vf

On sait que la solution S0 a été diluée par 10 .
donc Cfe2+/ 10 = 1/10 = 0,1 g.L

En fait le problème c'est que je ne sais pas qui est quoi .

Vf c'est les 2mL qu'on a prélever de S1 non ?
Cm = 0.1 ou 1.0 ?
Vm=100*10-3
Cf ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 22:59

Citation :
On va diluer 10 fois cette solution mère de concentration en ions fer 1g/L et de v0=100mL .
On obtient S1 la solution obtenue .

A l'aide de la burette graduée et de la fiole jaugée , on va preparer 6 solutions etalon suivantes : 2 ml de S1 et l'oncomplète à 100 mL avec de l'eau déminéralisée . Pareil pour 4 mL , 8mL ...

Donc dans S1 tu as Cm1 = 0,10 g.L-1

Donc le volume V1 c'est 2 mL, ta concentration c'est C1. Le volume final Vf c'est 100 mL et tu cherches la nouvelle concentration

Posté par
Labrunettedemars
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 23:02

Merci beaucoup pour votre patience ! sa m'a rendu un tres grand service .
Bonne soirée a vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage de l'élément fer dans le vin 15-10-11 à 23:09

Il n'y a pas de quoi

Bon courage et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !