Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage de l'element fer dans le vin

Posté par
Lisa77
24-01-09 à 22:36

Bonsoir, je n'arrive pas à repondre aux questions suivantes.

L'alun de fer est un solide hydraté de formule brute H4FeNO8S2, 12H20; calculer sa masse molaire ionique
J'ai trouvé 482
Ensuite on me demande d'ecrire la dissolution de se solide dans l'eau et de justifier qu'il faille 0,97g d'alun de fer dans 1000ml d'eau pour réaliser une solution de concentration massique 20mg.L

On nous dit qu'une solution d'acide chlorydrique S0 a les caractéristiques suivantes:
d=1,175%
Pourcentage massique en masse d'acide pur: P=34,7%
Masse molaire moleculaire de HCl: M=34,46g.mol
Exprimer la concentration molaire C0 et S0 en fonction de P d (masse volumique) et M
Calculer sa valeur

Proposer un protocole pr préparer 1L de solution d'acide chlorydrique à C=6mol.L

Voila.

Posté par
sachimiste
re : dosage de l'element fer dans le vin 25-01-09 à 09:55


Bonjour,Tu trouves 482.19 et c'est bon.
(NH4)Fe(SO4)2=NH4+ + Fe3+ + 2(SO42-)
Ensuite 0.97/482.19=0.002012 mole dans un litre
MM(HCl)=36.46g.mole! Puis vois ce lien internet vers la "croix des mélanges"
[url][/url]http://www.cactus2000.de/fr/unit/massmix.shtml



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !