Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium

Posté par
monette
14-09-11 à 14:55

Bonjour à tous ! J'ai quelques questions à résoudre en chimie, mais ça coince un peu par endroits. Pouvez-vous m'apporter un peu de votre aide s'il vous plaît ? Merci beaucoup d'avance !

Voici l'énoncé et la question :

(Afin de préparer la solution à doser)

La solution d'eau oxygénée S0 étudiée étant concentrée, il faut la diluer 10 fois pour la doser.

-> Calculer le volume de solution S0 à prélever pour réaliser 100 mL se solution S1.

PS : en effectuant la dilution, on obtient la solution S1 de concentration C1.

Voilà encore merci d'avance pour votre aide !

Posté par
monette
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 14-09-11 à 14:59

J'ai pensé que si il faut obtenir 100  mL *de (et non pas "se") solution S1, VS0 = 1 L / 10 (on dilue 10 fois) = 0,1 L.

Mais ça ne m'a pas l'air correct...

Posté par
monette
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 14-09-11 à 15:40

Remarque je peux utiliser V = n/C non ? Avec n de eau oxygénée ou de permanganate de potassium ? Je dirais n de H2O2.

Posté par
paulafrancois1
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 14-09-11 à 20:19

Ton Vso est faux, on dilue dix fois certes, mais on obtient une solution de volume 0.1L

Donc Vso=0.1/10=0.01L attention

Posté par
monette
re : Dosage de l'eau oxygénée par le permanganate de potassium 14-09-11 à 20:44

Bonsoir paulafrancois1 ! Merci pour votre réponse. Oui 0,01 L désolée.
J'ai réfléchi je peux pas faire V=n/C parceque je ne connais pas C !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !