Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'eau oxygénée

Posté par
heleneC
19-09-10 à 13:40

Bonjour a tous, j'ai cet exercice a faire pour lundi mais je ne sais pas si c'est bon, pouvez me dire si oui ou non. Voici, l'énoncé:

Afin de déterminer la concentration d'une solution d'eau oxygénée, on fait réagir avec une solution de permanganate de potassium.
1°) Établir l'équation de la réaction mise en oeuvre connaissant les demi-équations d'oxydoréduction mises en jeu:
a) MnO4-(aq)+8H+(aq)+5e- = Mn2+(aq)+4H2O ;
b) O2(aq)+2H+(aq)+2e- = H2O2(aq)

2°)Comment repère-t-on pratiquement l'équivalence du dosage?

Pour la question 1°) j'ai trouvé:
2MnO-(aq)+6H+(aq)+2H2O2(aq)= 5O2(aq)+2Mn2+(aq)+20H2O
C'est bon?
Pour la question 2 je ne sais pas quoi repondre. Pouvez-vous m'aider?

Merci d'avance

Posté par
2Pioupiou2
re : Dosage de l'eau oxygénée 19-09-10 à 14:55

Bonjour,

1)
a) MnO4-(aq)+8H+(aq)+5e- = Mn2+(aq)+4H2O (x2)
b) O2(aq)+2H+(aq)+2e- = H2O2(aq)(x5)

Tu obtiens donc

2 MnO4- + 16 H+ + 5 H2O2 = 5 O2 + 10 H+ + 2 Mn2+ + 8 H2O

Après simplification des H+ ; tu as :

2 MnO4- + 6 H+ + 5 H2O2 = 5 O2 + 2 Mn2+ + 8 H2O

2) Le repérage de l'équivalence se fait grâce au changement de couleur de la solution contenue dans le bêcher.

Posté par
heleneC
re : Dosage de l'eau oxygénée 19-09-10 à 17:26

Je comprend pourquoi j'ai faut dans la question 1 MERCI!!!
Mais pour la question 2 je ne savais pas.
Alors encore une fois MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !