Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'ammoniaque

Posté par
SaraSirena
18-11-17 à 22:47

Bonsoir
SVP j'ai pas su comment je peux procéder à ce genre d'exercice

" 1 g d'échantillon contenant une quantité inconnue de sulfate d'ammonium est dissous dans 100 ml d'eau. On prélève 25 ml de cette solution et on ajoute de l'hydroxyde de sodium concentré. L?ammoniaque dégagé est entraîné à la vapeur dans 25 ml d'acide chlorhydrique 0.1 N. On titre l'excès d'acide chlorhydrique par 8 ml d'hydroxyde de sodium 0,08 M. Quel est le % en ammoniaque et en sulfate d'ammonium contenu dans l'échantillon ? "

Pouvez vous m'aider?!

***Niveau mis en accord avec ton profil (Tale L)***

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 13:54

J'ai besoin de votre aide SVP

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 14:30

Bonjour.

Je m'étonne que cet exercice soit du niveau terminale L.

On va essayer de l'attaquer par la dernière réaction...

Citation :
On titre l'excès d'acide chlorhydrique par 8 ml d'hydroxyde de sodium 0,08 M
Ecrivez l'équation de la réaction entre les ions H3O+ de l'acide chlorhydrique et les ions OH- de la soude.
Déduisez ensuite la quantité de matière correspondant à l'excès d'acide chlorhydrique ainsi dosé.

Citation :
L'ammoniaque dégagé est entraîné à la vapeur dans 25 ml d'acide chlorhydrique 0.1 N
Quelle était la quantité de matière d'acide chlorhydrique contenu dans les 25 mL de solution avant le dégagement d'ammoniac ?

Déduisez alors la quantité d'acide chlorhydrique qui a réagi avec l'ammoniac dégagé.


Faites déjà ça, on regardera le reste après.


A vous.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 14:59

Bonjour, merci pour votre réponse
mais, je sais vraiment pas comment je peux déterminer la quantité en excès de HCl?!
On va pas travailler à l'équivalence puisque c'est un titrage? (avec la relation d'équivalence puis on déduit la C de HCl?)

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:06

Je vais reformuler mon précédent message...

Citation :
Ecrivez l'équation de la réaction entre les ions H3O+ de l'acide chlorhydrique et les ions OH- de la soude.

Ecrivez l'équation de la réaction entre l'acide chlorhydrique, noté HCl, et la soude, notée NaOH.

Que peut-on dire des quantités de matière de HCl et de NaOH à l'équivalence ?


Citation :
on déduit la C de HCl?
Ce n'est pas utile de calculer la valeur de la concentration C, il vaut mieux raisonner en quantité de matière (càd en mole).

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:17

L'équation c'est : HCl + NaOH => NaCl + H2O
et à l'équivalence, elle est égale à la quantité de matière de HCl - la quantité qui à réagit (le réactif limite)
Donc je dois calculer la quantité de matière des deux et en déduire le réactif limitant?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:24

Citation :
et en déduire le réactif limitant?
A l'équivalence, les deux réactifs sont limitants, on a alors n(HCl)excès = n(NaOH)équivalence

Faites l'application numérique et donnez la valeur de n(HCl)excès.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:29

Ah que je suis nulle en chimie de solutions
n(HCl)excès = n(NaOH)eq = 0.08*8*10^-3 = 6.4*10^-4 moles

Mais comment on fait pour le calcul des pourcentages ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:35

Citation :
n(HCl)excès = n(NaOH)eq = 0.08*8*10^-3 = 6.4*10^-4 mole
Oui, c'est bon.

Citation :
Mais comment on fait pour le calcul des pourcentages ?
On n'en est pas encore là, chaque chose en son temps...

Reprenons le mode opératoire...
Citation :
L'ammoniaque dégagé est entraîné à la vapeur dans 25 ml d'acide chlorhydrique 0.1 N
Quelle quantité d'acide y avait-il avant le dégagement d'ammoniac ?

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:37

Donc puisque la quantité en excès de HCl = 6.4*10^-4
et la quantité de matière d'acide chlorhydrique contenu dans les 25 mL de solution avant le dégagement d'ammoniac = 0.1*25*10^-3 = 2.5*10^-3
donc  la quantité d'acide chlorhydrique qui a réagi avec l'ammoniac dégagé est égale à la  2.5*10^-3 - la quantité en excès ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:46

Citation :
la quantité de matière d'acide chlorhydrique contenu dans les 25 mL de solution avant le dégagement d'ammoniac = 0.1*25*10^-3 = 2.5*10^-3  mol
Exact (à condition de ne pas oublier l'unité) !

Citation :
donc  la quantité d'acide chlorhydrique qui a réagi avec l'ammoniac dégagé est égale à la  2.5*10^-3 - la quantité en excès ?
Oui, c'est bien !
Calculez donc cette quantité et, si vous voulez bien, appelons la, pour la suite n(HCl)NH3.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:50

Elle est égale à 1.86*10^-3 mol
mais quesqu'on peut faire par la suite ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 15:57

Citation :
Elle est égale à 1.86*10^-3 mol
C'est bien ça !

On s'intéresse maintenant à ce qui se passe lorsque l'ammoniac barbote dans l'acide chlorhydrique...
Citation :
L'ammoniaque dégagé est entraîné à la vapeur dans 25 ml d'acide chlorhydrique 0.1 N
Ecrivez l'équation de la réaction qui se produit alors entre l'ammoniac NH3 et l'acide chlorhydrique HCl, et déduisez en le nombre de mole d'ammoniac qui qui a réagi avec l'acide.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 16:12

NH3 + HCl => NH4+ + Cl-

La n(HCl)NH3 =  1.86*10-3 mol
mais je sais pas comment déduire la n(NH3)HCl ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 16:22

Citation :
NH3 + HCl => NH4+ + Cl-
Très bien !

Citation :
La n(HCl)NH3 =  1.86*10-3 mol
mais je sais pas comment déduire la n(NH3)HCl ?
D'après l'équation que vous venez d'écrire, 1 mol HCl réagit avec 1 mol NH3.

1.86 10-3 mol HCl réagissent donc avec ????? mol NH3

Ne cherchez pas de complications !

Courage, on approche du but.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 16:26

Vous voulez dire que n(HCl)NH3 = n(NH3)HCl =  1.86*10-3 mol ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 16:33

Oui, c'est bien ça.

Cette quantité d'ammoniac provient de la réaction entre la soude et 25 des 100 mL de la solution préparée en dissolvant 1 g d'échantillon contenant du sulfate d'ammonium, dans l'eau...

Citation :
1 g d'échantillon contenant une quantité inconnue de sulfate d'ammonium est dissous dans 100 ml d'eau


Quelle quantité d'ammoniac n(NH3)total, obtiendrait-on en partant des 100 mL de solution et non de 25 mL ?

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 16:44

On va déduire la concentration de la n(NH3) réagi dans 25 mL et l'utilisé pour calculer la quantité de NH3 totale dans 100 mL ?

n(NH3) réagi = CV = 1.86*10^-3 <=> C = 1.86*10^-3 / 25*10^-3 = 0.0744 mol/L
donc n(NH3) totale = 0.0744 * 100 * 10^-3 = 7.44*10^-3 mol

?????

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 16:54

Citation :
donc n(NH3) totale = 0.0744 * 100 * 10^-3 = 7.44*10^-3 mol
Très bien !

Cet ammoniac NH3 a été obtenu par réaction du sulfate d'ammonium sur la soude.

Ecrivez l'équation de cette réaction et déduisez la quantité de sulfate d'ammonium qui a été utilisé.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:05

(NH4)2SO4 + NAOH ==> 2NH3 + NA2SO4 + 2H20
Je sais pas comment faire pour la quantité de sulfate d'ammonium ...

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:15

Citation :
(NH4)2SO4 + NAOH ==> 2NH3 + NA2SO4 + 2H20
C'est bien ça, mais je corrige les notations chimiques (excusez moi, je suis maniaque !)...
(NH4)2SO4 + 2 NaOH 2 NH3 + Na2SO4 + 2 H2O

D'après cette équation, combien de moles d'ammoniac obtient-on à partir d'une mole de sulfate d'ammonium ?

Sachant qu'ici, on a obtenu 7.44 10-3 mol d'ammoniac,  de combien de mol de sulfate d'ammonium est-on parti ?

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:15

(NH4)2SO4 + NaOH => 2NH4+ + NaSO4 + OH- .. C'est plutôt cette équation je pense

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:21

Ah d'accord
donc n(NH4)2SO4) = 2 * n(NH3) = 2*7.44 10-3 = 0.01488 mol

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:22

Non, la première version était la bonne, en effet...

NH4+ est acide (càd un donneur de proton H+) et OH- est une base (càd un capteur de proton), il y a donc échange de proton entre ces deux espèces selon la réaction :     NH4+ +  OH- NH3 + H2O

On a donc bien directement :
(NH4)2SO4 + 2 NaOH 2 NH3 + Na2SO4 + 2 H2O

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:27

Ah d'accord
donc n(NH4)2SO4) = 2 * n(NH3) = 2*7.44 10-3 = 0.01488 mol

et on peut déterminer alors le premier pourcentage en NH3
% (NH3) = ( 1.86*10^-3 / 0.01488 ) * 100 = 12.5 %

Mais pour celui de sulfate d'ammonium ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:30

Citation :
Ah d'accord
donc n(NH4)2SO4) = 2 * n(NH3) = 2*7.44 10-3 = 0.01488 mol
Très bien !

Il est temps de passer aux masses et aux pourcentages...
Calculez les masses molaires de (NH4)2SO4 et de NH4+
Déduisez la masse de 1.488 10-2 mol de (NH4)2SO4 et celle de 7.44 10-3 mol de NH3.

Enfin, calculez le pourcentage de ces deux substances dans 1 g de l'échantillon testé.

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:32

Citation :
donc n(NH4)2SO4) = 2 * n(NH3) = 2*7.44 10-3 = 0.01488 mol

et on peut déterminer alors le premier pourcentage en NH3
% (NH3) = ( 1.86*10^-3 / 0.01488 ) * 100 = 12.5 %

Mais pour celui de sulfate d'ammonium ?
Non, là, vous vous trompez ; regardez la démarche que je vous ai proposée dans mon dernier message (celui de 17 h 30).

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:38


M ((NH4)2SO4 ) = 132 g/mol <=> m = n * M = 1.96416 g
M (NH4) = 18 g/mol <=> m = n * M = 0.13392 g

Mais comment on fait pour le pourcentage ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:40

Oups, je viens de me rendre compte que j'ai laissé passer une erreur...
1 mol (NH4)2SO4 donne 2 mol NH3

On a donc n((NH4)2SO4) = n(NH3) / 2

Soit en rectifiant : n(NH3) = 7.44 10-3 mol et n((NH4)2SO4) = 7.44 10-3 / 2 = 3.72 10-3 mol



Excusez moi de ne pas l'avoir vu plus tôt.    

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 17:50

Calculez les masses molaires de (NH4)2SO4 et de NH4+
Déduisez la masse de 3.72 10-3 mol de (NH4)2SO4 et celle de 7.44 10-3 mol de NH3.

M ((NH4)2SO4 ) = 132 g/mol <=> m = n * M = 0.49104 g
M (NH3) = 17 g/mol <=> m = n * M = 0.12648 g

c'est clair maintenant
Le pourcentage est donc ( La masse de chaqu'un / 1g ) * 100
Merci beaucouuuuuuup
je crois que je t'ai assez derangé hhh mais si je veux élargir mes connaissances dans ceci, quesque vous pouvez me donner comme conseils ??

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:04

Bravo, cet exercice n'était pas facile mais vous en êtes venue à bout.

Etes vous vraiment en T L ?
Cet exercice relève plutôt du niveau spécialité sciences physiques de T S.

Citation :
si je veux élargir mes connaissances dans ceci, qu'est-ce que vous pouvez me donner comme conseils ??
Difficile de vous répondre maintenant ; vous semblez méthodique, rigoureuse et volontaire et ce sont des qualités précieuses.
Si vous postez les exercices qui vous posent problème sur l'Ile de physique, nous aurons sans doute l'occasion de nous croiser à nouveau, je me rendrai alors mieux compte de vos éventuelles difficultés, et je pourrai alors vous donner quelques conseils.

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:13

Non non je suis pas en T L

D'accord merci beaucoup, y'a tant d'exercices qui me posent problème, et je veux vraiment surpassé cela
À plus tard alors

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:17

Citation :
Non non je suis pas en T L
Dans ce cas, corrigez votre profil.

Au revoir et à un de ces jours !

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:19

picard

Est ce qu'il y'a un moyen de vous contacter en privé ici ?

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:24

Non, ce n'est pas prévu sur le site de l'Ile de physique à cause du risque de récupération de l'adresse mail par des "spameurs"...

Mais je visite très régulièrement le site et si vous déposez une demande, je la lirai et je vous répondrai à l'occasion.

D'accord ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:31

Bonsoir à vous deux,

@picard :
Dans les faits, ce qui est interdit c'est de mettre son adresse mail sur un fil de conversation. Après, chaque membre peut - s'il le souhaite - laisser son adresse mail consultable sur son profil (il y a une case à cocher pour afficher son adresse mail ou non) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Cela permet effectivement de réduire le risque de se faire spammer, car accessible uniquement aux membres si l'adresse est affichée.

@SaraSirena :
Je rejoins la suggestion de picard, à savoir de mettre à jour ton profil (qui indique Terminale L actuellement). En effet, cette information est importante, dans la mesure où le correcteur essaie d'adapter son discours selon le niveau, et tu imagines bien que les programmes de Tle L et S ne sont pas les mêmes.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:35

Remarque : avec le niveau d'étude = "autre" c'est encore plus difficile d'adapter son discours

Posté par
SaraSirena
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:46

D'accord merci, je suis nouvelle je savais pas

(j'ai rectifié mon profil et j'ai mit une adresse e-mail secondaire)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:50

Je t'en prie, bonne soirée !

Posté par
picard
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 18:53

Salut gbm et merci de tes remarques concernant la publication de l'adresse mail, je vais peut-être la mettre en option sur mon profil.

Je viens aussi de lire, sur d'autres topics ta remarque concernant l'écriture anglo-saxonne des nombres (utilisation du point au lieu de la virgule).
C'est vrai que j'ai tendance à me laisser aller à cette pratique d'autant que j'utilise la plupart du temps le pavé numérique du clavier de mon PC...
Je vais m'efforcer à plus de vigilance à l'avenir.

@SaraSirena pardon d'avoir utilisé votre post pour tout autre chose que votre demande initiale !

Bonne soirée à tous les deux.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage de l'ammoniaque 19-11-17 à 19:01

@picard :
- concernant l'affichage de ton adresse mail aux membres, c'est comme tu le sens. A titre personnel, je ne le fais pas, tout comme toi j'essaie de passer sur l' quotidiennement ;
- au sujet de l'écriture anglo-saxonne : je suis peut-être un peu trop puriste sur le sujet, je m'efforce d'être vigilant là-dessus car certains professeurs pourraient le reprocher à un élève. C'est aussi une façon de défendre notre langue face aux innombrables anglicismes et notations anglo-saxonnes qui envahissent notre quotidien.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !