Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'acide lactique dans le lait (devoir maison)

Posté par
charlotte971
04-01-12 à 21:05

Bonjour, j'ai un devoir a remettre et je n'y comprend vraiment pas grand chose, donc si quelqu'un veux bien me venir en aide je suis toute oui.
Merci.


Un lait frais est légèrement acide (pH = 6,7) mais ne contient pas d'acide lactique. Au cours du temps, une partie du lactose du lait se transforme lentement en acide lactique sous l'action des lactobacilles. Ainsi l'acidité du lait augmente quand le lait est mois frais.

Pour vérifier la fraicheur d'un lait, on détermine la concentration, notée CA, d'acide lactique qu'il contient par dosage acido-basique.

Pour cela on prélève un volume VA = 20,0 mL de lait que l'on dose par une solution de soude (Na+ + HO-) de concentration CB = 5,00.10-2 mol.L-1. Le volume de soude versé au cours du dosage est noté VB. Le volume à l'équivalence est noté Vbe.

L'équation de la réaction de dosage s'écrit :       Acide lactique + HO- →  ion lactate + H2O
Les parties 1, 2 et 3 sont indépendantes

Partie 1 : courbe expérimentale du dosage


La courbe expérimentale suivante indique l'évolution du pH de la solution présente dans le bécher en fonction du volume de soude versé.


1.1 En exploitant la courbe du dosage pH-métrique, donner la valeur du pH initial du lait.
1.2 Déterminer, à partir de la courbe ci-dessus, le volume de soude VBE versé à l'équivalence.
1.3 Le pKA du couple acide lactique / ion lactate est de 3,9. Représenter sur un axe gradué en pH, le diagramme de prédominance de l'acide lactique et de l'ion lactate.
1.4 A partir du diagramme précédent, nommer l'espèce qui prédomine dans le becher quand le pH de la solution est pH=11.
 
Partie 2 : Dosage
2.1 Définir l'équivalence acido-basique.
2.2 Déterminer la relation entre CA, VA, CB et VBE.
2.3 Le volume à l'équivalence est VBE = 12 mL, montrer que la concentration en acide lactique vaut CA = 3,0 .10-2 mol.L-1.
2.4 Montrer que la masse d'acide lactique mA présente dans un litre du lait dosé est égale à 2,7 g.
La masse molaire de l'acide lactique M = 90 g.mol-1.
 
Partie 3 : Le lait est-il frais ?
L'acidité d'un lait s'exprime conventionnellement en degré Dornic, noté °D. Un degré Dornic (1°D) correspond à la présence de 0,10 g d'acide lactique dans un litre de lait.
3.1 Sachant que le lait contient 2,7 g d'acide lactique par litre, en déduire l'acidité, exprimée en degré Dornic, du lait dosé précédemment.
3.2 Un lait est considéré comme frais si son acidité est inférieure ou égale à 18°D. Le lait étudié est-il frais ?

Posté par
lolo60
re : Dosage de l'acide lactique dans le lait (devoir maison) 04-01-12 à 22:36

bonsoir charlotte971

poste la courbe de l'évolution du pH et indique ou tu bloques



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !