Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'acide borique par la soude

Posté par
MelichouX
13-01-10 à 17:20

Bonsoir, j'ai un exercice dont quelques questions me donne du fil à retordre et donc je n'arrive pas à le terminer.

On dose 10mL d'une solution d'acide borique par une solution de soude de concentration Cb egale à 1.0*10-1mol/L-1, on suit l'evolution de la conductance de la solution au cours du dosage et on obtient la courbe suivante.(visible sur le livre)

1)L'acide borique a un pKa=9.2. Ecrire l'equation de sa reaction sur l'eau.
1)H3BO3+H2O=H2BO3- + H3O+

2)Quelle est la forme prépondérante dans la solution dacide borique de pH=5.1?
Grace à un diagramme de prédominance on peut voir que la forme qui prédomine est H3BO3.

3)Quelle est l'equation de la reaction de la soude sur l'acide borique?
H3BO3+OH-=H2BO3- +H2O

4)Expliquer pourquoi avant le point equivalent, la conductance augmente avec l'addition de soude.

5)Calculer le volume de soude versé à l'equivalence.

6)En deduire la concentration de la solution d'acide borique.


Donc voila à partir de la question 4 je n'arrive plus à repondre, si je pouvais avoir un petit coup de main ce serait très sympathique.
Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Dosage de l'acide borique par la soude 13-01-10 à 19:23

Bonjour

1)2)3) OK
4)Dans ce style de question il faut regarder quels ions sont présents avant le l'équivalence.

Posté par
Xaip
re : Dosage de l'acide borique par la soude 13-01-11 à 18:58

C'est marrant, j'ai exactement le même exo à faire et le même jour.  
Alors pour les 3 premières questions c'est ok. Q
Question 4 : Avant l'équivalence, l'ajout de soude = [Na+] et [H2BO3-]augmente donc la conductance augmente.
5) là, je ne suis pas sûre, je dirais que le volume à l'équivalence est celui indiqué sur le schéma par la "croix" qui indique où est l'équivalence ( soit Vb=10mL)
6) Donc, Ca * Va = Cb * Vb <=> Ca = Cb*Vb/Va = 0.10mol/l-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !