Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage de l'acide benzoique

Posté par Tite angel (invité) 23-01-07 à 16:20

Coucou.
J'ai un exercice de chimie à finir mais je ne suis pas sur des reponses que j'ai mises . Merci d'avance pour les vérifications.

Dans un volume Va= 20mL de solution A d'acide benzoique de concentration Ca = 10^-2 mol.L-1, on verse progressivement une solution Bde soude (hydroxyde de sodium) de concentration Cb= 2*10^-2 mol.L-1

1/Ecrire l'equation de la reaction entre l'acide benzoique et l'ion hydroxyde

C6H5COOH + OH- = C6H5COO- + H2O

2/ Cette transformation est totale
Définir l'équivalence: léquivalence correspond au changement de réactif limitant.

3/ A l'equivalence l'ion benzoate représente :
a/ Moins de 1% des especes du couple acide benzoique/ ion benzoate
b/ Environ 50% des especes du couple acide benzoique / ion benzoate
c/ plus de 99% du couple acide benzoique/ ion benzoate

Moi j'ai repondu C

4/ Le pH à l'équivalence est il inférieur, egal ou superieur à 7? Justifier sans calcul
J'ai mis supérieur à 7 mais je n'ai pas de justification

5/ Déterminer le volume Vbe de solution de soude versé à l'équivalence.
Comme xeq= x max, j'ai trouvé Vbe = 100mL

6/ Donner, sans calcul la valeur du pH du mélande pour Vb= Vbe / 2
J'ai mis pH = 7 mais je n'ai pas de justification non plus.

Merci pour votre aide.

Posté par
RLE
re : Dosage de l'acide benzoique 25-01-07 à 16:57

Bonjour,

Après vérifications,
1/ je suis d'accord

2/ Oui mais on peut donner une autre définition plus "scientifique" : A l'équivalence, la quantité de matière de l'espèce à titrer (ici l'acide) et la quantité de matière de l'espèce titrante (ici la soude) ont été mélangées et ont réagi dans des proportions stoechiométriques. (Avant l'équivalence la solution titrée est en excès et après l'équivalence la solution titrante est en excès.)
On peut écrire (à l'équivalence): quantité de matière d'acide = quantité de matière de base

3/ D'accord

4/ La réaction étant totale, à l'équivalence les espèces C6H5COOH et HO- ont totalement disparu. La solution ne contient alors que la base C6H5COO-. Le pH est donc supérieur à 7. Voilà une justification que tu peux donner.

5/ A l'équivalence : [NaOH]*Vbe = Ca*Va. Tu en déduis Vbe. Je trouve Vbe = 10mL (Vérifie si tu as tout mis en Litres).

6/ En fait ton pH = pKa (normalement, le pKa de ton acide est marqué sur ta feuille).

Voilà, revérifie bien les résultats que je te donne (pour limiter les erreurs que j'aurais pu commettre dans les applications numériques).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !