Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage de l'acide ascorbique (Chimie de spécialité)

Posté par
florian01
14-09-08 à 10:38

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de chimie où je bloque à partir de la question 5, le voici:

Dans un protocole experimental visant à vérifier la concentration molaire C1 en vitamine C C6H8O6 d'un jus d'orange (50mg pour 100ml) on lit: Prélever V1 = 5.0 ml de jus d'orange, les verser  dans un becher. Ajouter V2 = 10ml d'une solution de diiode I2 de concentration C2 = 5*10^-3 mol/L
Mettre sous agitation et doser l'excés de diiode à l'aide d'une solution de thiosulfate de sodium (2Na+ + S2O32-) de concentration C3 = 5*10^-3 Mol/L

1- faire schéma : ok
2- calculer la quantité de matiere n1 théorique de vitamine C : ok, j'ai trouvé 1.4*10^-5 mol
3 - écrire l'équation bilan d'oxydoreduction entre I2 et la vitamine C: ok j'ai:
C6H8O6 + I2 = 2I- + C6H6O6 + 2H+
4 - calculer la quantité de diiode utilisée et vérifier que le diiode a été versé en excés: j'ai recherché le réactif limitant qui est la vitamine C bien sur (1.4*10^-5) alors que le diiode est de (5*10^-5), donc le diiode est en excés et il s'est consomé que de 1.4*10^-5 mol
5- écrire l'équation bilan de la réaction de dosage
6 de quel type de dosage s'agit t'il ?
=> pour la 5 et 6, je pense qu'il s'agit d'un dosage par excés donc pour la réaction, on fais réagir l'excés de diiode avec le thiosulfate de potassium c'est ça ?? Ou il s'agit d'un dosage par retour mais alors si c'est ca je sais pas quoi faire...

j'ai encore 3 question, mais je préfére attendre une réponse pour la question 5 et 6.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de l'acide ascorbique (Chimie de spécialité) 14-09-08 à 15:56

Salut!

1) dac

2) ok

3) oki

4) oui

5) tu penses bien

2S2O32- + I2 = S4O62- + 2I-

Le diiode est de couleur brune et les autres espèces sont incolores... Donc dosage colorimétrique

Posté par
florian01
re : dosage de l'acide ascorbique (Chimie de spécialité) 14-09-08 à 20:51

merci beaucoup de la réponse


pour la conclusion de cet exo, j'ai trouvé C1 = 3.0*10^-3 ml

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dosage de l'acide ascorbique (Chimie de spécialité) 14-09-08 à 21:31

mL ou mol.L-1?

Il n'y a pas de quoi, bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !