Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage d'une solution de fer III

Posté par
Yuko-san
11-09-09 à 19:28

Bonjour à tous, voici mon exercice :

On oxyde une solution de thiosulfate de sodium ( 2 Na+ + S2O3^2-) par une solution de fer III, Fe 3+.
Les couples mis en jeu sont S4O6^2- / S2O3^2- et Fe^3+ / Fe^2+.

1) écrire l'équation de la réaction.

On utilise une solution S1 de thiosulfate de sodium de concentration en thiosulfate C = 0.15 mol.L-1 pour doser un volume V pe = 20.0 mL d'une solution S2 de Fer III.
Grâce à un indicateur, on constate que l'équivalence a lieu lorsqu'on a versé Veq = 12.7 mL de solution de thiosulfate.

2) Etablir un tableau d'avancement.

3) Ecrire en la justifiant, la relation entre les différentes quantités de matière des réactifs, à l'équivalence. En déduire la concentration de la solution de Fer III.

4) Cette solution S2 de Fer III a été obtenue par dissolution de sulfate de Fer III anhydre.
Ecrire l'équation de cette dissolution.

5) Calculer la concentration C2 de cette solution en sulfate de fer III.

6) Quelle masse de sulfate de fer anhydre a-t-il fallu dissoudre pour préparer V S2 = 100.0mL de cette solution ?

Voici ce que je trouve pour la première question :

                        ( Fe 3+ + e-  = Fe 2+ )*2
                          2 S2O3^2-   = S4O6^2- + 2 e-
on obtient donc : 2 Fe 3+ + 2 S203^2- = 2 Fe 2- + S4O6^2-

J'ignore si mes résultats sont éxact et je ne peut donc pas continuer... Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
coriolan
re : dosage d'une solution de fer III 11-09-09 à 21:10

l'équation est bonne.(à part l'erreur de frappe :c'est Fe2+ et non 2-)
tu peux vérifier qu'il y a le même nombre d'atomes de chaque sorte de chaque côté et qu'on a la même charge de chaque côté.
2*3+ +2*2- =2*2+ + 2-
                    2+=2+
Tu peux continuer

Posté par
Yuko-san
re 11-09-09 à 21:19

d'accord, merci mais j'ai un autre probleme : comment fait on pour calculer la quantité de matière pour le tableau d'avancement ? Parce qu'il nous manque le volume pour la solution de thiosulfate, et la concentration pour le fer ...

Posté par
Yuko-san
re 12-09-09 à 14:57

c'est bon j'ai trouvé.
Pouvez-vous m'aider pour la question 4) ? Je ne vois vraiment pas comment écrire l'équation de de cette dissolution....

Posté par
Yuko-san
re 12-09-09 à 15:32

s'il vous plait aidez moi !

Posté par
lardon
re : dosage d'une solution de fer III 12-09-09 à 18:00

Es-ce que ton lycée c'est le lycée galilée ?

Posté par
Yuko-san
re 13-09-09 à 12:03

pourquoi ?

Posté par
coriolan
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 12:41

pour simplifier,on va désigner par n2 la qté de matière de solutionde Fe3+ versée dans le bécher, et par n2 la qté de matière ne solution de S2O32- versée pour obtenir l'équivalence
A l'équivalence n1-2x=0 et n2-2x=0
tu peux calculer n2 donc x,et en déduire n1
le tableau d'avancement me parait compliquer les choses,mais c'est la mode.
en effet ,l'équation de réaction montre que les coefficients stoechiométriques de Fe3+ et S2O32-sont les mêmes.
l'équivalence est atteinte quand n(s2O32-)versé=n(Fe3+)dans le bécher

Posté par
Kaela
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 12:42

Bonjour

4) Fe2(SO4)3(s) = 2  Fe3+(aq) +  3 SO42-(aq)

5) tu connais la concentration de Fe3+ donc :

[sulfate de fer III] ] = 2 [ Fe 3+] = 2 C

6) 2 C = 2 ( n / V ) , tu connais V et C puis n = m / M , tu connais M

Posté par
lardon
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 16:44

Yuko-San , dis moi ton prénom =D, je suis dans ta classe ^^

Posté par
corvalla
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 20:05

m

Posté par
corvalla
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 20:06

mais ont est tous en ts 1^^

Posté par
elmooo
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 20:36

Kaela : pourquoi [sulfate de fer III] ] = 2 [ Fe 3+] = 2 C ?

Posté par
elmooo
re : dosage d'une solution de fer III 13-09-09 à 20:54

et même pour la 6 je comprend pas du tout

Posté par
Kaela
re : dosage d'une solution de fer III 16-09-09 à 14:51

5) cf l'équation

6) tu ne comprends pas quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !