Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique

Posté par
lauwa
31-12-10 à 20:27

Bonjour tout le monde j'ai un devoir maison pour la rentree et je suis bloquee sur certaines questions. Voici l'enonce

Dans un laboratoire d'un lycee, on dispose d'un flacon d'une solution d'acide chlorhydrique où est notee l'indication suivante : 33% minimum en masse d'acide chlorhydrique . On appelle cette solution S0.
On veut connaitre la concentration C0 de cette solution
1ere etape: on dilue 1000 fois la solution C0
On obtient alors une solution S1 de concentration C1
Deuxieme etape: on preleve precisement un volume V1= 100,0 mL de solution S1 par une solution titrante d'hydroxyde de sodium de concentration Cb= 1,00 x 10^-1 mol.L-1


A / on ajoute la solution d'hydroxyde de sodium pour doser la solution S1. Ecrire lequation de la reaction acido-basique.

J'ai reussi celle la en negligeant les ions spectateurs.

B/ a lequivalence ecrire la relation tre C1 Cb Ve et V1 et calculer la concentration C1

En determinan graphiquement le volume verse a lequivalence j'ai trouvé 11,0 mL et grace a la relation de lequivalence j'ai trouvé C1= 9,0 x 10^-1 mol.L-1

C/ en deduire la concentration C0

Jai multiplié C1 par 1000 comme on a dilue Co 1000 fois

D/ calculer la masse mo de chlorure d'hydrogene dissous dans un litre de solution
La masse molaire est donnee : 36,5 g.mol-1

Je bloque pour cette question: je ne sais pas a partir de quelle formule la calculer j'ai essayé avec la quantité de matiere mai je ne sais pas quelle concentration utilise

E/ la solution S0 a une masse volumique = 1160 g.molL-1. Quelle est la masse m d'un litre de solution.

J'ai completement oublié la methode a appliquer

Merci d'avance

Posté par
lauwa
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 14:16

S'il vous plait c'est vraiment urgent et je ne comprends rien...

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 14:58

Bonjour

A) H3O+(aq) + HO-(aq) = 2H2O(l)
B) Quel calcul as-tu fais ? Je trouve C1=1,1*10-2 mol/L !!

Posté par
lauwa
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 15:25

Avec la relation  Cb x V1 = C1 x VE j'ai trouvé C1=  Cb xV1/ VE

Avec l'application numerique j 'ai trouvé 9,0 x 10^-1 mol.L-1 je me suis trompee?

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 16:49

Si on a :
Cb la concentration de la solution de Na+,OH-
VE le volume à l'équivalence
C1 la concentration de la solution d'acide
V1 le volume de solution S1 introduit
alors oui tu t'es trompée !!

Quelle est la solution titrante (celle dans la burette) ? la solution titrée (dans le becher) ?

Posté par
lauwa
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 17:18

Ah oui mince la relation en fait c'est C1 xV1 = Cb x VE  
Merci de me l'avoir fait remarqué

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 17:50

B) C'est bon tu trouves comme moi ?
D) A partir de C=n/V et de la masse molaire oui !!!
E) Une masse volumique s'exprime en g/L donc ?

Posté par
lauwa
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 18:30

B/ oui c'est bon je trouve 1,1 x10^-2 mol.L-1 pour C1 merci

D/ donc dans un litre de solution la masse m0 serait egale a m0= n.M
m0= C0 x 1,0x M
m0=11 x 1,0 x 36,5
m0= 401,5g?

E/ si la masse volumique s'exprime en g.mol-1 alors = m/V
Donc la masse m d'une solution S0 est de m= . V
                                                                                   m= 1160 x 1,0
                                                                                    m= 1160 g
C'est bon???

                                                                                    

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 18:54

Oui ca parait correct ce que tu as fais !!

Posté par
Omg75
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 19:50

Bonjour Lauwa !
Lorsque tu fais,

D/ donc dans un litre de solution la masse m0 serait egale a m0= n.M
m0= C0 x 1,0x M

J'aimerai comprendre d'où tu as 1.0 car cette donnée n'est mentionnée nul part dans les données fournie.
Je ne peux donc pas vérifier tes résultats.

Cordialement

Posté par
Omg75
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 20:00

C'est bon, erreur d'inattention, autant pour moi.

Fatigué à cause du nouvel an j'avais pas assimilé entièrement la question.

Posté par
lauwa
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 01-01-11 à 22:59

Ouf!!!! J'ai eu une minute de doute et j'ai eu peur de tout recommencer ^^
Bonne annee au passage!

Posté par
lulu3324
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 02-01-11 à 11:43

Bonne année à tous les 2 !!

Et meilleurs voeux de bonheur et de réussite surtout pour toi lauwa !!!

Posté par
lauwa
re : Dosage d'une solution d'acide chlorhydrique 02-01-11 à 13:21

merci beaucoup ^^ j'en ai besoin



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !