Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'une eau oxygénée

Posté par
camstss
09-05-14 à 11:57

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais je n'y arrive pas, quelqu'un pourrait m'aider ? Merci d'avance.

Rappel: Une solution d'eau oxygénée a un titre de n volumes si un litre de cette solution est capable de libérer n litres de dioxygène dans les conditions normales de température et de pression ( notées C.N.T.P).
Dans ces conditions, le volume molaire d'un gaz vaut Vm=22,4L.mol-1
Un flacon employé pour nettoyer et désinfecter les plaies de la peau porte l'indication suivante " eau oxygénée à 10 volumes"

Questions:
1- Ecrire l'équation de la décomposition de l'eau oxygénée en eau et en dioxygène.

2-Montrer qu'un litre de la solution contenue dans le flacon contient 0,89 mol de H202.
  Afin de vérifier, on effectue le dosage d'un volume V=10mL de la solution d'eau oxygéné à 10 volumes par les ions permanganate en milieu acide.

3-Faire une liste du matériel nécessaire pour effectuer ce dosage ( les shémas ne sont pas demandés).

4-Ecrire l'équation de la réaction du dosage sachant que les couples mis en jeu son MnO-4/Mn2+ et O2/H2O2

5-Comment peut on expérimentalement repérer l'équivalence?

6-lors du dosage des 10 mL de cette eau oxygénée, l'équivalence a été obtenue pour n=3,6X10-3 mole d'ions permanganate. Calculer la quantité de peroxyde d'hydrogène présent dans 10 mL d'eau oxygénée

7-En déduire la quantité (en mol) de peroxyde d'hydrogène contenu dans un litre d'eau oxygénée et vérifier que le résultat est cohérent avec la question 2.

Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 11-05-14 à 17:59


       Bonsoir  camstss :     Masse  moléculaire  de  H2O2 = 34      Masse  moléculaire  de  KMnO4 = 158 .

1).   2 H2O2 ====> 2 H2O   +   O2

       Cela  signifie  que  pour  1 mole  de  dioxygène  gazeux  dégagé,  il  y  a  2  moles  de  peroxyde  d'hydrogène  ( H2O2 ) .

       La  solution  est  à  10 volumes,  c'est  à  dire  que  1 litres  libèrera  10 litres.  Le  volume  molaire  va  te  permettre  de  savoir  combien  de  mole  de  dioxygène  font  ces  10  litres  

       de  gaz,  puis  tu  pourra  en  déduire  le  nombre  de  mole  de  peroxyde  correspondant .Tu  n'a  plus  qu'à  diviser  ce  nombre  de  mole  par  le  volume  de  solution  soit :

2).    ( 10 : 22,4 x 2 ) = 0,893 mole  ou  30,36g  par  litre .

        DOSAGE :

3).    Burette  graduée  à  robinet ;  bécher  de  50 ml  ;  pipette  jaugée  de  10 ml .


4).    5 H2O2  +  MnO4-  +   6 H3O+  =======>5 O2 + Mn2+ + 14 H2O .

        5 H2O2  +  2 KMnO4  +  3 H2SO4 ======> 5 O2  +   K2SO4  +  2 MnSO4  +  8 H2O  .


        Pipetter  10 ml  d'eau  oxygénée  dans  le  bécher  et  titrer  avec  la  solution  de  KMnO4  0,36 molaire .

        3,6 x 10^-3 mole  de  MnO4-  correspond  à   158 x 0,0036 = 0,5688g  de  KMnO4 . ( => 10 ml  de  solution  de  KMnO4  0,36 molaire ) .

        Dans  l'équation  tu  vois  que  5 moles  de  H2O2  ( 5 x 34 = 170g )  demandent  2 moles  de  KMnO4 ( 2 x 158 = 316g ) . 0,5688g  de  KMnO4  corresponde  à  ( 0,5688 x 170 : 316 ) =

        0,306g  de  H2O2  dans  les  10 ml  de  solution  H2O2  10 vol .  1 litre  = 30,6g  ou  0,9 mole .

        La  solution  d'eau  oxygénée  est  de  pureté  3,06g % ml .

        Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !