Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage d'une eau de javel

Posté par
cricri75
07-01-12 à 12:06

Bonjour j'ai besoin d'explication s'il vous plait!

Alors la question est : En envisageant la transformation comme totale, déterminer, dans les conditions normales de température et de pression (1013 hPa et O°C), le volume de dichlore gazeux susceptible d'être libéré par un litre d'au de Javel mis en présence d'un excès d'acide.

Données : n(Cl2) = n(ClO-) = [ClO-] x V(ClO-)
[ClO-]= 5.2x10-1 mol/L
V(ClO-)= 10.00 mL
R= 8.31
T= 273 K
Vm= 24 L/mol

Je ne vois pas pourquoi il faudrait utiliser le volume molaire?
Et sans l'utiliser je trouve 0.12L (V= nRT/p) ce qui est incorrecte.. donc je ne sais pas comment faire!
Il faut trouver vers les alentours de 12L!!

Posté par
coriolan
re : dosage d'une eau de javel 07-01-12 à 18:26

avec P=1013hPa et T=273K  Vm=22,4 L/mol  (en utilisant VM= (RT/P)

on te demande le volume de Cl2 dégagé par un litre d'eau de Javel .(Pourquoi as tu utilisé V=10 mL ?)
Je suppose que la concentration molaire est C=0,52 mol/L (valeur que tu as utilisée)
Il se forme donc 0,52 mol de Cl2 soit;
V(Cl2)=n(Cl2)*VM= 0,52*22,4=11,6 L  arrondi à 12 L

Posté par
geegee
re : dosage d'une eau de javel 07-01-12 à 20:12

Bonjour,


p R=nRT

Dans ces expressions,

p est la pression du gaz (en pascal) ;
V est le volume occupé par le gaz (en mètre cube) ;
n est la quantité de matière (en mole) ;
N est le nombre de particules ;
R est la constante universelle des gaz parfaits :
R = 8,314 472 J·K-1·mol-1
on a en fait R = NA·kB où NA est le nombre d'Avogadro (6,022×1023 mol-1) et kB est la constante de Boltzmann (1,38×10-23 J·K-1) ;
T est la température absolue (en kelvin).
Cette équation dérive d'autres lois trouvées auparavant : la loi de Charles, la loi de Boyle-Mariotte et la loi de Gay-Lussac.

Application numérique :

pour une pression d'une atmosphère (p = p0 = 1,013 25×105 Pa)
et une température de 0 °C (T = T0 = 273,15 K, température de la glace fondante sous p0),
le volume molaire est

V0 = 22,413 996(39) L/mol
On retient en général la valeur approchée 22,4 L/mol.

Posté par
cricri75
re : dosage d'une eau de javel 07-01-12 à 21:15

J'ai utilisé v=10 ml parce qu'il s'agit du volume du dichlore. Puisque V(Cl2)=n(Cl2)=n(ClO-) et n(ClO-) = [ClO-]xV(ClO-). Donc ce que vous avez écrit n'est pas juste non? Ah et au fait de l'équation ClO- + 2H+ + Cl- = Cl2 + H2O.

Posté par
cricri75
re : dosage d'une eau de javel 07-01-12 à 21:17

Euh je voulais dire qu'il s'agit du volume de ClO-!

Posté par
coriolan
re : dosage d'une eau de javel 07-01-12 à 21:37

Citation :
V(Cl2)=n(Cl2)=n(ClO-)

c'est faux
V(Cl2)=n(Cl2)*VM

n(Cl2)=n(ClO-) est juste

Posté par
cricri75
re : dosage d'une eau de javel 07-01-12 à 23:21

Oui j'avais pas vu que j'avais mal écris désolée! Mais en fait, mon professeur m'a dit que V(Cl2)= [ClO-] x V(ClO-) x Vm mais cette relation ne me donne pas 12 L. Donc je ne vous pas ce qui cloche car cette relation est tou à fait correct mais pas le résultat!

Posté par
coriolan
re : dosage d'une eau de javel 08-01-12 à 12:25

dans l'énoncé on demande le volume de Cl2 libéré par 1 L d'eau de javel dont la concentration est 0,52mol/L(valeur que tu as écrite)
.Donc V(ClO-)=1L et non 10 mL
Si on applique la formule :
V(Cl2)=[ClO-]*V(ClO-)*VM ,on trouve
V(Cl2)=0,52*1*22,4=11,65L arrondi à 12L

Posté par
cricri75
re : dosage d'une eau de javel 08-01-12 à 12:54

Ah oui d'accord!! Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !