Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d’un produit ménager

Posté par
loulou01
28-01-12 à 19:34

bonsoir je block un peut dans un exo de chimie
pouvez vous m aider svp ?

On trouve dans le commerce des produits liquides servant à déboucher les canalisations obstruées. On peut lire sur l'étiquette
« danger, produit corrosif ; contient de l'hydroxyde de sodium (soude caustique) solution à 20 % ». On se propose de vérifier
cette teneur en soude par dosage avec une solution connue d'acide chlorhydrique.

Préparation d'une solution diluée

Le produit commercial est trop concentré pour pouvoir être dosé directement. On prépare 500 mL d'une solution diluée 50 fois
(solution S).

a)
Indiquer le volume de solution commerciale à prélever pour réaliser cette dilution.
b)
Indiquer le matériel nécessaire. Préciser les précautions à prendre pour opérer en sécurité.
Dosage pH-métrique
On souhaite doser 20 mL de la solution diluée avec une solution d'acide chlorhydrique de concentration ,
en utilisant un pH-mètre.

a)
Faire un schéma annoté du montage.
Avant de commencer le dosage, on ajoute un peu d'eau dans le récipient contenant S.
b)
Donner la raison de cet ajout d'eau. Indiquer si cet ajout d'eau a une influence sur le résultat du dosage.
Les mesures ont permis d'obtenir la courbe suivante :
c)
Écrire l'équation de la réaction qui se produit lors de ce dosage. Préciser ses caractéristiques.
d)
Définir équivalence acido-basique.
e)
Déterminer le volume équivalent en précisant votre méthode.
f)
En déduire la concentration de la solution diluée, puis la concentration C de la solution commerciale.
g)
Pour réaliser un dosage plus rapide, on aurait pu effectuer un dosage colorimétrique. Préciser le meilleur indicateur coloré à
choisir parmi ceux indiqués.
indicateur          zone de virage
hélianthine           3,1 - 4,4
bleu de bromothymol   6 - 7,6
rouge de crésol      7,2 - 8,8

h)
Déduire du résultat précédent le pourcentage en masse d'hydroxyde de sodium contenu dans le déboucheur.
Masse volumique du liquide déboucheur : 1,208 kg/L.
i)
Calculer l'écart relatif, en pourcentage, par rapport à la valeur indiquée par le fabricant.


Masse atomique
H = 1 O = 16 C = 12 Na = 23



j ai arriver a faire le debut mais je block a partir du f pouvez vous m aider svp ?

merci d avance

Dosage d’un produit ménager

Posté par
Iamat
re : Dosage d’un produit ménager 28-01-12 à 22:15

Salut,

f)
Cacide*Véquivalent = C(solutionS) * Volume initial

C(solutionS) = Cacide*Véquivalent/Volume initial

C de la solution commerciale = 50* C(solutionS)

g)
Il faut chercher un indicateur qui vire au moment du saut

h) C de la solution commerciale*Masse molaire (NaOH) = concentration massique

i) cencentration massique/masse volumique solution commerciale = % massique réel

Posté par
loulou01
re : Dosage d’un produit ménager 29-01-12 à 14:30

merci pour votre aide

donc f) CsVs = CaVa

Cs= 0,1*26.5/20=0,1325 mol/L  (26.5 c est la valeur que j ai trouver graphiquement

et c = 50 * 0.1325 = 6.625 mol/l

g)la zone de virage de l'indicateur coloré doit contenir le pH du point équivalent dans ce cas  bleu de bromothymol


h ) masse molaire de la soude : 23+16+1 = 40 g/mol
donc 6.625*40 =265 g

i) masse de 1L de ce produit commercial : 1208 g

pourcentage massique de soude : 265/1208 *100 = 25,7 %

c est bon ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !