Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage d'un produit déboucheur d'évier

Posté par
jiji91
13-10-12 à 19:01

Bonjour pouvez vous m'aider à cet exercice s'il vous plait.

Sur l'étiquette d'un produit liquide déboucheur d'évier, on peut lire:"solution d'hydroxyde de sodium a 10%. On souhaite vérifier cette indication. Pour cela on prépare cinq solutions étalons à partir d'une solution mère S0 d'hydroxyde de sodium Na Oh, et on mesure la conductivité pour chaque solution étalon.
La concentration en soluté apporté de la solution S0 est C0 = 1,0x10^-1mol/l.Les solutions étalons ont toutes le même volume V= 50.0 mL.

M(Na)= 23,0g/mol ; M(O)= 16.0g/mol ; M(H)=1,01g/mol
SOLUTION Si         S1       S2       S3     S4      S5
Volume Vi         50.0      50.0    50.0   50.0    50.0  
Ci (mmol/L)       1.0       3.0     5.0     7.0    9.0
sigma i (mS/m)    24.8      75.0    124.0   174.0  224.0

2. Proposer un protocole pour préparer les solutions étalons Si
4.Montrer que l'allure de la courbe d'étalonnage sigma i=f(Ci) est en accord avec la loi de kohlrauch.
6.En déduire la concentration C en soluté apporté de la solution S.

Posté par
jiji91
re : Dosage d'un produit déboucheur d'évier 14-10-12 à 15:15

La question 1 je l'ai fait mais la question 2 je n'arrive pas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !