Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage d'un mélange

Posté par
badchimie
21-10-14 à 18:21

Bonjour à tous. J'ai un problème pour certaines questions de mon TP. Voici l'énoncé:
On place 50ml de solution aqueuse d'acide phosphorique H3PO4 de concentration inconnue dans une burette et on les dose par de la soude à 0,5mol/L.
Au cours de ce TP je trace la courbe et je note Ve le premier volume équivalent (comme on me le demande)
Ve=4,75mL
On me demande les équations entre V0 et Ve; Ve et 2ve;  2Ve et 3Ve, j'ai écris ça:
- H3PO4+NaOH <=> NaH2PO4+H2O
- NaH2PO4-+NaOH <=> Na2HPO4 + eau
- Na2HPO4+NaOH <=> Na3HPO4

On demande de déduire a partir du premier saut de pH la valeur de la concentration de l'acide phosphorique. J'ai fait: C(acide)= C(soude)*V(soude)/V(acide) donc 0,5*4,75/50= 0,0475mol/L c'est ça?

Dans la deuxième partie du tp, on fait le même dosage mais l'acide phosphorique est remplacé par un mélange d'acide phosphorique et de HCl.
On trace la courbe et on observe un virage a V1=9mL et un autre a V2=13,8mL.
Entre 0 et V1 on dose HCl et la première acidité de l'acide phosphorique, on écrit les équations:
HCl+NaOH <=> NaCl+eau
H3PO4+NaOH <=> NaH2PO4+eau

Entre V1 et V2 on dose la deuxième acidité de l'acide phosphorique donc:
NaH2PO4+NaOH <=>Na2HPO4+eau

De là, on nous demande la concentration en H3PO4 et en HCl (pour la partie 2 du tp, donc dans le mélange)
Et la je bloque, car comme ils sont mélangé je n'arrive pas a bien distinguer les volumes et je ne sais pas quoi faire.

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : dosage d'un mélange 21-10-14 à 21:31

bonsoir,
Le mélange de volume Vm contient initialement n1 mol de HCl et n2 mol de H3PO4
n1=C(HCl)*Vm
n2=C(H3PO4)*Vm
La première équivalence est atteinte lorsqu'on a versé un volume V1 de OH- ,de concentration Cb.
La première équivalence est atteinte lorsque HCl ainsi que la première acidité de H3PO4 sont dosés
.On peut écrire
(C(HCl) +C(H3PO4)*Vm= Cb*V1   (1)

La deuxième équivalence est atteinte quand on a ajouté un volume V2-V1 de OH-
La qté de matière Cb(V2-V1) de OH- a alors réagi avec la qté de matière de H2PO4- formée lorsque la première équivalence à été atteinte.
n(H2PO4-)= n(H3PO4) ayant réagi = C(H3PO4)*Vm
La deuxième équivalence est donc atteinte quand :
C(H3PO4)*Vm= Cb(V2-V1)   (2)
on déduit de cette expression ,C(H3PO4)
En reportant l'expression de C(H3PO4) dans (1) on trouve C(HCl)=Cb(2*V1-V2)/Vm

Posté par
badchimie
re : dosage d'un mélange 21-10-14 à 22:25

Ah ok ok. En fait on prend le volume total puisque la quantité de matière ne change pas en fonction du volume.
Par contre ma question est peut être stupide mais on prend V2-V1 car tous les OH- de V1 on déjà été consommés lors de la première réaction (a la première équivalence)?

Sinon mon premier calcul, lors du dosage de l'acide phosphorique seulement est bon?

Merci ��

Posté par
coriolan
re : dosage d'un mélange 22-10-14 à 10:11

bonjour,
Ton premier calcul est bon.
Le volume V1 a en effet transformé H3PO4 en H2PO4-.
Il faut un volume (V2-V1) de OH- pour transformer H2PO4- en HPO42-.

Posté par
badchimie
re : dosage d'un mélange 26-10-14 à 10:21

Désolée de ma réponse tardive et merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !