Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un détartrant pour une cafetière

Posté par
bijou
24-02-11 à 20:13

Bonsoir j'ai un exercice que je ne comprends pas .

L'exercice est le suivant : un détartrant pour une cafetière vendu dans le commerce se présente sous forme d'une poudre blanche : l'acide sulfamique de formule brute NH2SO3H , qui est une espece chimique capable d'éliminer le calcaire qui se dépose à chaque utilisation d'une cafetière . Ce détartrant est vendu dans le commerce sous forme de sachets individuels contenant chacun 5,0 g d'acide sulfamique en poudre selon les indications de l'étiquette . Afin de déterminer la masse d'acide sulfamique réellement contenue dans un sachet commercial , on procède à un dosage . On dissout m(détartrant) = 1,00g de ce détartrant dans de l'eau distillée à l'intérieur d'une fiole jaugée de Vsol = 100mL , que l'on complète ensuite jusqu'au trait de jauge . On dispose alors d'une solution (S) de détartrant de concentration en acide sulfamique ca . On prélève alors un volume Va = 10,0 mL de la solution S que l'on introduit dans un bécher . On ajoute 200mL d'eau distillée dans le bécher . Puis on dose par suivi conductimétrique , l'acid sulfamique par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium ( ou de soude ) de concentration cb = 1,00.10puissance -1 mopl/L . La courbe donnant la conductance G de la solution en fonction du volume vb versée de solution d'hydroxyde de sodium versée est donnée .
Données : M(NH2SO3H)Macide sulfirique =97,0g/mol.

1) L'acide sulfamique est un solide blanc totalement dissocié en solution aqueuse . Lors de sa dissolution dans l'eau , il se forme des ions oxonium et sulfamate NH2SO3-(aq) . Ecrire l'équation de la réaction de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau .
2) Donner la composition de l'hydroxyde de sodium .
3) Quel est le réactif titré ? A quel couple acido-basique appartient-il ?
4) Quel est le réactif titrant ? A quel couple appartient-il ?
5) Ecrire l'équation de la réaction qui s'éffectue au cours du dosage .
6)Dresser le tableau d'avancement permettant de suivre l'évolution  du dosage en fonction de l'avancement x .
7) Définir l'équivalence . Quelles réactions peut-on écrire à l'équivalence ? Justifier . En déduire la relation qui lie la concentration ca en acide et la concentration cb de la soude versée .
8) Calculer la masse d'acide sulfamique présente dans la solution (S) . En déduire le degré de pureté  , c est aà dire le pourcentage massique en acide sulfamique présente dans un sachet . Conclure .

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 25-02-11 à 20:55

Donne nous plus de précisions sur ton problème et tes essais.
Nous n'allons pas faire l'exercice à ta place.

Posté par
bijou
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 26-02-11 à 18:01

Pour la question  1
H2n-So3h + HO- = H2N-So3- + H20
Mais la question 2 j'ai pas réussi a la faire

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 27-02-11 à 12:03

Désolé pour l'attente.

Pour la question 1) je penses que tu as faux :
ions oxonium = H3O+
donc
NH2S3H(s)+H2O(l)H3O++NH2SO3-(aq)


Pour la question 2) tous est dans l'expression hydroxyde de sodium. On sait auparavant en lisant l'énoncé qu'il s'agit d'une solution et donc d'ions. L'hydroxyde de sodium est composé d'ions hydroxydes : HO-(aq) et d'ions sodium: Na+(aq)

PS: ton exercice est vraiment très basique alors je me pose une question as-tu lu ton cours ???
Ou vient-tu de commencer la leçon ? et tu n'as rien compris

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 27-02-11 à 12:06

excuse moi pour l'équation j'ai oublier un O dans le 1er réactif.


s'est NH2SO3H(aq)+H2O(l)H3O++NH2SO3-

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 27-02-11 à 12:09

Mince, j'ai encore mit n'importe quoi.

NH2SO3H(s)+H2O(l)H3O+(aq)+NH2SO3-(aq)

Posté par
bijou
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 27-02-11 à 18:03

Pour les question 3 et 4
Pour le réactif titrant j ai mis HO- le couple est H2O/HO-
et le réactif titré l acide sulfamique le couple est NH2SO3H/NH2SO3-
mais je suis bloquée à la question 5

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 01-03-11 à 14:56

NH2SO-(aq)+ HO-H2O(l)+NH2SO3H(aq)
je penses

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 01-03-11 à 14:57

NH2SO3-(aq)+ HO-(aq)H2O(l)+NH2SO3H(aq)

Posté par
caprem
re : Dosage d'un détartrant pour une cafetière 01-03-11 à 14:58

j'ai faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !