Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage d'un détartrant pour cafetière

Posté par
Speedy13
03-03-11 à 13:42

Un détartrant pour une cafetière vendu dans le commerce se présente sous forme d'une poudre blanche  essentiellement de l'acide sulfamiqueNH2SO3H(s). Les solutions de cet acide détruisent les dépôts calcaires formés pas le passage de l'eau.
1)En solution aqueuse, l'acide sulfamique se comporte comme l'acide chloridrique0 la base conjuguée de l'acide sulfamique est l'ion sulfamate H2NSO3-(aq). Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide sulfamique?
2) On dissous 2.00g de ce détartrant dans l'eau distillée contenue dans une fiole jaugée de 250.0mL, on complète ensuite au trait de jauge et on agite. On dispose alors d'une solution S. On dose Va=20.0mL de cette solution S par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration molaire cB=1.00*10-1mol.L-1. La courbe donnant l'évolution de la conductance G en fonction du volume Vb ajouté est fournie ci-dessous.
a) Réaliser un schéma annoté du montage nécessaire pour effectuer ce titrage.
b) Ecrire l'équation de réaction de titrage.
c) définir l'équivalence.
d) Justifier ‘allure de la courbe de ce titrage conductimétrique.
e) Déterminer graphiquement le volume de solution d'hydroxyde de sodium introduit à l'équivalence.
f) Dresser le tableau dévolution du titrage à l'équivalence. (On appelle xE la valeur de l'avancement à l'équivalence).
g)Déduire de ce tableau la concentration et la quantité de matière en ions oxoniums de la solution S. Quelle est la quantité de matière d'acide sulfamique contenue dans l'échantillon de 2.00g de détartrant?
h) Calculer la masse d'acide sulfamique contenu dans l'échantillon. En déduire le pourcentage en masse de l'acide sulfamique dans le détartrant étudié.

Données: Masse molaire de l'acide sulfamique :M(Nh2SoO3H)=97.0g.mol-1
(H3O+)=35mS.m2.mol-1. (Na+)=5mS.m2.mol-1  (HO-)=20mS.m2.mol-1      
(NH2SO3-)=2mS.m2.mol-1

Afin de préparer le chapitre de la rentrée notre professeur nous a posait ce DM. J'ai beaucoup chercher sur le livre mais je ne comprends pas tout.
1)J'ai dit que l'acide sulfamique était composé de l'ion sulfamate et de l'in oxonium.
2)a. Jai fait un schéma d'un titrage avec un conductimètre: solution titrée: hydroxyde de sodium, et solution titrant: solution S
d. On obtient une courbe sur laquelle on lit l'équivalence quand les 2 droites se coupent. On explique en justifiant sur les ions qui agissent, les spectateurs et ceux qui une fois en solution sont transformés d'où une courbe décroissante puis croissante.
Et je dois avouer que pour le reste je suis un peu perdu, ne sachant même pas ce qu'st la formule de l'hydroxyde de sodium.
Merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 03-03-11 à 14:45

Salut!

Recherche ton exo, il a été posté récemment

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 03-03-11 à 15:07

ici: Titrage conductimetrique d'un détartrant (la maison est un lien)

Posté par
Speedy13
re: dosage d'un détartrant pour cafetière 03-03-11 à 19:06

merci beaucoup mais à vrai dire j'ai déjà lut tous ces exercices bien qu'un peu différent mais ce que je ne comprends pas c'est si il faut que j'introduise l'hydroxyde de sodium dans l'équation de titrage?
Merci pour votre réponse rapide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 03-03-11 à 19:42

Bien sûr, ton équation de titrage sera H3O+ + HO- = 2H2O

Posté par
Speedy13
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 03-03-11 à 21:07

Merci pour vos renseignements, et votre temps.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 03-03-11 à 22:35

Je t'en prie

Posté par
charks
Dosage d'un détartrant pour cafetière 04-03-11 à 11:13

Bonjour tout le monde!!!

Je viens juste de m'inscrire sur ce site et j'ai regardé cet exo en particulier car j'ai le même à faire! Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp??? merci d'avance

Posté par
Speedy13
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 04-03-11 à 17:17

Il faut déjà que tusois plus précis dans tes questions personne ne fera l'exercice à ta place et shadowmiko a donné un lien regarde déjà ça et reposes tes questions.

Cependant j'aimerai savoir si j'utilise la bonne formule pour calculer l'équivalence: nH3O+=m(H3O+)/M(H3O+)

Merci

Posté par
charks
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 05-03-11 à 10:49

euh je ne crois pas... il faudrait plutot que tu utilise nH30+ = CaVa
Se plus je crois que on te donne le volume...
Mais bon je suis pas tres bon donc si ca se trouve quelqun d'autre te repondra

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dosage d'un détartrant pour cafetière 05-03-11 à 18:17

Oui charks a raison, la formule que tu donnes ne te permet que de faire le calcul à l'état initial



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !