Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Titrage conductimetrique d'un détartrant

Posté par
xanas
02-03-11 à 19:19

Bonjour,

Je bloque sur cet exercice :

En travaux pratiques,on propose à un binome d'élèves de déterminer par titrage la pureté d'un détartrant menager acide . d'apres le fabricant, le sachet contient 25,0g d'acide sulfamique , de formule NH2SO3H. En solution aqueuse, l'acide sulfamique est l'acide du couple acide/base NH2SO3H/NH2SO3-.

les eleves disposent d une solution de soude de concentration CB=5,oo.10^-1 mol/L-1
ils dissolvent un sachet de detartrant de masse 25,0g dans 1 L d'eau (solution A), prelevent une prise d'essai de volume V1= 10 mL, qu'ils versent dans un becher et ajouten 90 mLd'eau .Il realisent un titrage conductimetrique et calculent les valeurs de la conductance G de la solution dans le becher au cours de celui-ci .Enfin ils tracent le graphe representant Gen fonction du volume de base V versé .

1 Ecrire l'equation de la reaction qui se produit lors de la dissolution du detartran dans l eau et quelle est la constante de la réaction de titrage?
2 Quelle est l'equation de la reaction de titrage ? de quel type de reaction s'agit il ?
3 les eleves ont determine un volume equivalent Veq=5 mL de base versé.Determiner la quantité de matiere d'ions hydroxyde HO- introduite a l'equivalence.
4 determiner la quantite de matiere d'ions titres contenue dans la prise d'essai de la solution de detartrant
5 determiner la quantite de matiere, puis la masse d'acide sulfamique presente dans un sachet
6 en deduire la pureté du detartrant

Reponses:
1. J'ai trouvé NH2SO3H + H2O -> NH2SO3- + H3O+
2. J'ai trouvé NH2SO3H + HO- -> NH2SO3- + H2O : c'est un réaction d'oxydo réduction.
3. Là je bloque ... je suis pas sur qu'avant ca soit juste.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 02-03-11 à 21:02

Salut!

1) oui donc K° = ...

2) ok pour l'équation mais c'est plutôt une réaction acido-basique non?

3) Tu fais un tableau d'avancement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 02-03-11 à 21:04

Pardon pour la 2) c'est la réaction de titrage donc c'est plutôt la réaction entre les ions oxonium et hydroxyde...

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 02-03-11 à 21:23

Pour la 1) on a pas à faire le K (désolé de l'avoir marqué)
Pour la 2), oui c'est acido basique je l'avais mit sur ma feuille je sais pas pourquoi j'ai mis ca.
Donc H3O+ + HO- -> 2H2O ? Mais on ne faite pas intervenir le couple NH2SO3H/NH2SO3- ?

Merci de m'avoir répondu si vite =)

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 02-03-11 à 22:37

Donc pour la 3) on trouve 2,50.10^-3 ? C'est ca ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 02-03-11 à 23:12

1) ok

2) Mais l'acide sulfamique est déjà dissous lors de l'ajout de soude

3) il te manque l'unité et j'aimerai le détail du calcul stp

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 02-03-11 à 23:55

D'accord

3) On a : NaHO -> Na+ + HO-
Donc CNaHO= [Na+] = [HO-]

n = C * V = 5,00.10^-1 * 5,00.10^-3 = 2.50.10^.3 mol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 03-03-11 à 00:02

Ok pour le calcul de concentration initiale
Ok aussi pour l'équivalence mais écris l'égalité de qté de matière à l'équivalence

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 03-03-11 à 00:05

nNa+=nHO-
Ou
nNH2SO3H= nHO- ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 03-03-11 à 15:07

Citation :
nNa+=nHO-
tu n'as pas le droit d'écrire ça à l'équivalence, les ions sodiums n'interviennent pas dans la réaction de titrage.

En revanche la seconde est correcte

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 03-03-11 à 18:23

D'accord merci =)
Par compte ca m'as embrouillé pour la question 4.

J'avais fait :
nNH2SO3H= nHo- = 2,50.10^-3 mol mais je doute fortement que ca soit ca. il y a une histoire quand ils dissolvent les 10mL dans 90mL ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 03-03-11 à 19:53

Effectivement il faut prendre en compte la dilution, c'est un protocole classique

Posté par
charks
re : Titrage conductimetrique d'un détartran 04-03-11 à 11:18

Merci bcp cela m'a bien aidé pour le mien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 05-03-11 à 14:13

Je t'en prie

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 08-03-11 à 15:58

Bonjour,

Désolé du retard, quelque problèmes d'ordinateur.
Je ne comprend pas vraiment, il y a donc 10 fois moin d'ion HO- que d'ion NH2SO3H ?
Je suis vraiment perdu là ...

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 08-03-11 à 18:29

Salut!

Non tu dissous 10 mL dans 90 mL, la quantité de matière est constante mais C varie:
C*V = Co*Vo

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 08-03-11 à 18:43

Si on calcule C on obtient :
C = (10.10^-3*5,00.10^-1)/100.10^-3 = 0.05 mol/L
C'est ça ?
Mais, un petit détail m'échappe (ça parrait bête mais) Qui sont les ions titrés ?  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 08-03-11 à 20:43

Oui c'est correct
Ce sont les ions NH2SO3-

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 08-03-11 à 21:29

Donc :
n = C*V = 0.05 * 0.100 = 0.005 mol ??
Non ça ne doit pas être ça. Pourriez vous m'expliquer svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 09-03-11 à 18:46

Tu peux expliciter ces valeurs stp?

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 10-03-11 à 13:19

Je ne sais pas, j'ai refait n =C*V, donc j'ai pris la Concentration trouvée avant et les 100 ml de la solution diluée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 10-03-11 à 16:33

Donc c'est bon

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 10-03-11 à 17:11

D'accord.
Pour la 5., la qté de matiere de NH2SO3H est elle égale à La qté de matiere de NH2SO3- ?
Si c'est le cas ; on a :
m = n*M = 0.005 * 97.1 = 0.4855 g ?

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 10-03-11 à 17:11

c'est peu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 10-03-11 à 19:54

En effet, aide-toi de l'équation

Posté par
xanas
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 10-03-11 à 21:12

De titrage ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Titrage conductimetrique d'un détartrant 11-03-11 à 14:53

oui, fait un tableau d'avancement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !