Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage d'un détartrant par conductimètrie

Posté par phiphine (invité) 28-01-07 à 17:37

bonjour pourriez vous m'aider? j'ai un tp a faire mais je ne comprend pas une question j'aurai besoin de la formule la question est

quelle est la teneur massique?

commment calcule ton la teneur massiqeu?

Posté par
Orsolya
re : dosage d'un détartrant par conductimètrie 28-01-07 à 17:40

Bonsoir Phiphine,

Normalement la teneur massique d'une solution c'est sa concentration massique.

Posté par phiphine (invité)re : dosage d'un détartrant par conductimètrie 28-01-07 à 17:48

ok et je voudrais savoir lorsque l'on nous dis d'écrire l'équation de réaction de l'acide d'amidosulfurique (H2NSO3H) avec l'eau sa donne bien :

      H2NSO3H + H2O = H2NSO3-  +  H3O+

et l'équation de dissolution de l'hydroxyde de sodium c'est bien :
  
      HO- + H3O+  =   2 H2O

enfin léquation de la réaction servant de support c' est bien ;

    H2NSO3H  + HO- =  H2NSO3-  +2 H2O       ?

Posté par phiphine (invité)re : dosage d'un détartrant par conductimètrie 28-01-07 à 17:49

o fet g oublié de te dire mersi pour m'avoir répondu

Posté par
Orsolya
re : dosage d'un détartrant par conductimètrie 28-01-07 à 17:57

L'équation de la réaction entre l'acide amidosulfurique et l'eau est juste.

L'équation de dissolution de l'hydroxyde de sodium est fausse.
Hydroxyde de sodium : NaOH
Quels sont les ions que libérera ce composé lorsqu'il sera mis en solution aqueuse ?

Quant à la dernière équation, je ne peux pas te dire si c'est juste ou pas sans en savoir un peu plus sur l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !