Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductumétrique d'un produit ménager.

Posté par
extasy
27-03-10 à 15:36

Bonjour, j'ai l'exploitation d'un TP à faire cependant je bloque (la manipulation a été faite en cours). Voici l'énoncé :

TP : Détermination de la concentration en hydroxyde de sodium d'un déboucheur pour évier.

1. Manipulation
   - Placer l'acide chlorhydrique de concentration Ca = 0,1 mol.L-1 dans la burette.
   - Pipeter 5 mL de la solution diluée et les verser dans un bécher.
   - Ajouter environ 150 mL d'eau distillée pour permettre à l'électrode de tremper correctement.
   - Effectuer le dosage en relevant les valeurs de la conductance en fonction du volume d'acide en prenant suffisamment
     de valeurs au voisinage de l'équivalence (pour 10mL environ).

2. Exploitation
   - Tracer la courbe = f(Va).
   - Déterminer VaE.
   - En déduire la relation entre les quantités de matières et calculer la concentration Cb de la solution.
   - En déduire la concentration C0 de la solution initiale.
   - En sachant que la masse de 50 mL de la solution commerciale est de 59,9g, déterminer le pourcentage massique P
     d'hydroxyde de sodium dans cette solution.


Pour la courbe je n'ai pas eu de problème, donc ensuite pour VaE j'ai trouvé 12,5 mL (à partir de la courbe).
Ensuite pour l'équation du dosage je bloque, je sais qu'il y a de l'hydroxyde de sodium (NaOH) qui agit avec de l'acide chlorhydrique (HCl)...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 15:40

J'ai oublié de préciser : La solution commerciale a été diluée 20 fois , soit Cb la concentration en hydroxyde de sodium de la solution diluée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 15:49

Bonjour, je ne vais pas faire entièrement l'exercice mais te donner des indications sur ce dosage :

Titrage

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 16:01

Je ne demande en aucun cas que vous me fassiez l'exercice, justement pas. J'ai juste besoin d'aide donc des pistes de recherche...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 16:02

Regarde le topic que je t'ai donné (la maison)

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 16:05

Oui je regarde.
Juste, dans mon énoncé après "déterminer VaE" il y a : Écrire l'équation du dosage.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 16:11

Elle est sur l'autre topic !

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 16:59

Oui, mais moi j'aimerai comprendre comment on l'obtient ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:03

Un ion hydroxyde de la soude réagit avec un ion oxonium de l'acide pour donner de l'eau :

HO- + H+ = H2O
H3O+ = H2O + H+
________________

HO- + H3O+ = 2H20

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:08

C'est une réaction acido-basique entre les couples H3O+/H20 et H2O/OH- ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:12

Absolument

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:21

Ah d'accord ! je comprend mieux ^^

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:29

Pour trouver les relations entre les quantités de matière, il faut faire un tableau d'avancement ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:33

Tu peux faire soit un tableau d'avancement ou utiliser les coefficients stoechiométriques des réactifs (plus rapide) que j'explique dans l'autre topic.

Je vais devoir m'absenter. Je reviendrai très probablement demain.

Bon courage

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 27-03-10 à 17:35

Vu qu'on est dans des conditions stœchiométriques, n(HO-)=n(H3O+) je pense ...

A la prochaine alors ! Merci pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 28-03-10 à 10:06

Oui c'est ça.

Je t'en prie. A la prochaine fois

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 28-03-10 à 12:56

Ok, merci.
Ensuite, comment faire pour calculer la concentration Cb ? On utilise la formule Ca*Va=Cb*Vb ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 28-03-10 à 16:41

Attention, ce n'est pas une formule à connaître pas coeur !

C'est parce que n initiale (H3O+) dans Va = n(OH-) versée dans Vb

que tu peux écrire Ca.Va = Cb.Vb.

_____________________________________________________________________________________________________

En effet, si tu relis mon lien avec des exemples de dosage, tu verras que ce n'est pas tout le temps le cas...

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 28-03-10 à 18:46

Ah, je ne le savais pas ça !

En utilisant cette formule je trouve alors Cb = 0.25 mol.L-1.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 28-03-10 à 18:58

Citation :
Ah, je ne le savais pas ça !


Regarde dans mon lien l'exemple 2. Si les coefficients stoechiométriques devant les deux réactifs sont différents de 1, la formule C1.V1 = C2.V2 devient fausse.

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 28-03-10 à 19:01

Ah d'accord. Mais lorsqu'on nous apprend cette formule, on nous précise pas cela ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 29-03-10 à 12:55

La formule C1.V1 = C2.V2 n'est valable que pour les dilutions.

En dehors de ça, il faut toujours la redémontrer.

Posté par
extasy
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 29-03-10 à 17:54

Vous m'avez appris quelque chose alors, merci ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage conductumétrique d'un produit ménager. 30-03-10 à 19:05

De rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !