Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage conductimétrique de l'acide nitrique

Posté par
kai69330
30-12-09 à 11:46

Bonjour,

Une solution d'acide nitrique S0 dont on ignore la concentration molaire. On réalise un dosage puis on dilue 10 fois la solution S0. On prélève ensuite 10mL de la solution diluée S'0 que l'on introduit dans un bécher en ajoutant 200mL d'eau distillée. On dose ensuite l'acide nitrique par conductimétrie à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium de concentration c1=0,10mol/L.

On obtient les résultats suivants :

V (HO-) (mL) 0   2    4    6     8    10   12   14   16   18   20
o (mS/cm)  1.74 1.47 1.2 0.93 0.67  0.73  0.97 1.21 1.44 1.67 1.89

1) écrire l'équation du dosage

Couple HNO3/NO3-
KOH/KO-

NO3- + KOH = KO- + HNO3

Pour ça j'en suis pas sur, est-ce juste ?

2) tracer la courbe representant o en fonction du volume d'hydroxyde de potassium versé

dosage conductimétrique de l\'acide nitrique

3) justifier l'allure de la courbe obtenue

je bloque

4) determiner graphiquement le volume equivalent

je bloque

5) en déduire la concentation de S'0 puis S0

je bloque

Je n'ai encore rien vu des dosages conductimétriques :s

merci de votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 30-12-09 à 13:16

Bonjour (et bonnes fêtes !!)

1) Non il faut considérer les couples HNO3/NO3- et H20/HO- donc...?

Posté par
kai69330
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 31-12-09 à 22:58

HNO3 = NO3- + H+
HO- + H+ = H2O

HNO3 + HO- = NO3- + H2O

??

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 11:59

oui voila exactement...
Petite remarque : Pense à indiquer l'état physique de chaque composé en indice (solide, liquide, gazeux,...)

Posté par
kai69330
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 12:12

ok chef.

Et sinon pour la suite vous avez une idée ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 12:24

2) juste avant le dosage on a quels ions dans la solution?
   Après le volume équivalent, on a quoi comme ions  dans le becher?

Posté par
kai69330
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 12:33

avant le dosage, on a dans la solution les ions nitrates (acide nitrique)

Après le Veq, on a dans le becher les ions nitrates et les ions hydroxydes ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 12:54

oui c'est ca mais :
- avant Véq : tu dis qu'on a de l'acide nitrique donc des ions NO3- mais surtout quels ions?
- après Véq : on a bien HO- et NO3-

Posté par
kai69330
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 13:07

Avant Veq on a surtout les ions... HNO3 ?

Mais ou veux tu en venir ?

y'a-t-il une propriété de la conductimetrie permettant de determiner Veq ?

Posté par
lulu3324
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 16:20

avant Véq il y a surtout des ions H+ donner par HNO3 !!

On se sert de ca pour justifier l'allure de la courbe :

V<Véq : Que fait la concentration en H+ ? Comme ce sont eux qui conduisent le courant : tu en déduis la pente de la courbe.

V>Véq : Que fait la concentration en HO-? Et celle de H+? Tu peux ainsi en déduire la pente de la courbe...

Posté par
kai69330
re : dosage conductimétrique de l'acide nitrique 01-01-10 à 16:53

Avance Veq la concentration en H+ diminue
Après Veq, la concentration en H+ augmente et celle de HO- diminue

Veq c'est donc 8 mL

C'est bien ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !