Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage conductimétrique de l'acide nitrique

Posté par
grafity
15-01-09 à 11:51

Bonjour,

L'exercice que j'ai à faire est un exercice de TP mais je bloque à une question.

J'ai une solution d'acide nitrique S0 dont on ignore la concentration molaire. On réalise un dosage puis on dilue 10 fois la solution S0. On prélève ensuite 10mL de la solution diluée S'0 que l'on introduit dans un bécher en ajoutant 200mL d'eau distillée. On dose ensuite l'acide nitrique par conductimétrie à l'aide d'une solution d'hydroxyde de potassium de concentration c1=0,10mol/L.

on me donne les conductivité ionoqies molaires à 25°C: (H3O+)=35*10^-3 S.m2mol ; (K+)=7,35*10^-3 S.m2.mol ; (HO-) = 19,9*10^-3 S.m2.mol et (NO3-)=7,14*10^-3 S.m2.mol

On me demande ensuite d'écrire l'équation du dosage en gardant les ions spectateurs : H3O+ + NO3- + HO- + K+ = 2H2O + NO3- + K+
Puis je dois doner l'expression de en fonctions des avant l'équivalence. Puis je dois faire de même à l'équivalence et après l'équivalence.

Je pensais faire un tableau d'avancement mais je ne sais pas comment m'y prendre avec les ions spectateurs, de plus je sais qu'avant l'équivalence, [HO-]=0
après l'équivalence, [H30+]=0
à l'équivalence, [H30+]=[HO-]=0

Si vous pouviez me donner une piste cela m'aiderait beaucoup.
Merci

Posté par
coriolan
re : Dosage conductimétrique de l'acide nitrique 15-01-09 à 21:22


Quelques idées
pour s'y retrouver plus facilement,notons Ca et Cb les concentration initiales d'acide et base et Va,Vb les volumes d'acide et de base
VT sera le volume Va+Vb
On néglige les OH- et H3O+ de l'eau,dont les concentrations seront négligeables  par rapport aux autres concentrations
A tout moment:
Les qtés de matière des ions spectateurs seront
n(NO3-)=CaVa
n(K+)=CbVb

Pour calculer leur concentration,diviser par VT

On introduit dans le bécher  une qté de matière n( OH-)=CbVb

Avant l'équivalence
n(OH-)= 0 car tous les OH- apportés par la solution de base auront été consommés .
n(H3O+)=CaVa-CbVb

Le milieu contient:H3O+ K+ NO3-  

A l'équivalence CaVa=CbVb
tous les OH- et H3O+ ont réagi
n(OH-)=0
n(H3O+)=0

le milieu contient
NO3- Na+


Après l'équivalence
Tous les H3O+ ont réagi
n(H3O+)=0
il y a des OH- en excés
n(OH-)=CbVb-CaVa
le milieu contient OH- Na+ NO3-

Dans chaque cas,pour calculer les concentrations ,diviser par VT

Posté par
grafity
re : Dosage conductimétrique de l'acide nitrique 16-01-09 à 18:22

Merci pour votre aide. Je pense avoir bien compris et pouvoir terminer mon exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !