Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage conductimétrique d'un produit courant

Posté par
anouchka
17-12-07 à 19:53

bonjour à tous!

pour jeudi j'ai un DM en chimie, j'ai essayé de faire les questions mais je bloque sur certaines.

voici l'exercice : objectifs : déterminer le pourcentage massique en hydroxyde de sodium d'un produit " Destop" utilisé pour déboucher les éviers en réalisant un dosage par une solution d'acide chlorhydrique à la concentration CA= 0.100 mol.L-1.

étude du dosage:

a) faire le schéma du montage utilisé.

dans la burette il y a l'acide chlorhydrique avec CA= 0.100mol.L-1 et VA= 25 mL ( là je ne suis pas sûre de la quantité contenue dans la burette!)

et dans le bécher j'ai mis CB= ? et VB= 200mL car il y a 5 mL de Destop dilué une première fois dans une fiole jaugée de 100 mL puis le tout mis dans un bécher de 200mL où l'on a complété avec de l'eau distillée.

b) la transformation chimique liée à ce dosage est-elle totale? justifier sans calcul

j'ai dis que la transformation était totale car il y avait un volume équivalent qui correspondait au changement de réactif donc l'un des deux produits est consommé.

c) écrire l'équation de la réaction de dosage

l'acide chlorhydrique apporte des ions hydroniums H3O+et des ions chlorure Cl-.
la solution d'hydroxyde de sodium apporte des ions hydroxyde OH- et des ions sodium Na+.
lors du mélange des deux solutions, il y a réaction entre les ions H3O+ apportépar l'acide et les ions OH- apportés par la soude ( les ions Na+ et Cl- spectateurs ,n'interviennent pas)

H3O+ + OH- -> 2H2O.

d) quels sont les ions spectateurs? que peut-on dire de leur conductivité molaire ionique? conclure

les ions spectateurs sont les ions Cl- et les ions Na+. leur conductivité molaire ionique est assez faible, de l'ordre de 7.6mS.m2.mol-1 pour les ions Cl- et 5.0 pour les ions Na+.
on peut alors dire qu'ils sont négligeables et qu'ils ne réagissent pas.

e) définir l'équivalence. comment la trouve-t-on graphiquement?

à l'équivalence les quantités de matière des réactifs sont en proportions stoechiométriques, ils sont tous deux intégralment consommés.

sur le graphique, l'équivalence correspond à l'abscisse du point d'intersection des deux droites.

f)comment varient les concentrations des espèces chimiques intervenant dans la transformation chimique avant l'équivalence. en déduire l'évolution de la conductivité du milieu réactionnel.

avant l'équivalence, après un ajout d'acide,on a une diminution de ions Na+ de faible conductivité, et une augmentation équivalente des ions H3O+ de grande conductivité, ainsi la conductance G diminue.

g) même question sauf que c'est après l'équivalence.

après l'équivalence, la quantité d'ions H3O+ et d'ions OH- de grande conductivité augmente. alors la conductance G croit.

h) la courbe est-elle cohérente avec vos conclusions?

la courbe est cohérente car avant l'équivalence la conductance G diminue ainsi la courbe décroit puis après l'équivalence la conductance G augmente et la courbe est croissante.

i) déterminer le volume VAEde la solution acide versée à l'équivalence en expliquant la méthode utilisée. pour les calculs, on utilisera le volume déterminé lors de l'expérience réalisée en TP, sinon, on prendre VAE= 14.5 mL

j'ai mis Ca* VAe= Cb* Vc car n(H3O+) = n(OH-)

mais après je ne sais pas quoi faire, je n'ai pas toutes les valeurs.

j)déterminer la concentration Cb de la solution fille Sb sachant que 5.0 mL de solution ont été dosés.

j'ai fais: Cb = (Ca * Vae) / Vb

et j'obtiens 0.29 mol.l-1

merci de votre aide! j'ai du mal pour les dernières questions.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !