Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage conductimétrique

Posté par
Jeanne33
21-03-10 à 10:45

Bonjour,
J'ai un TP à finir sur le dosage conductimétrique avec de nombreuses questions mais je ne comprends vraiment rien de rien. Voici mes quelques questions:
1) L'acide présent dans le détartrant solide NH3 SO3 est noté AH. Quels ions contient la solution aqueuse titrée ? Quels ions contient la solution aqueuse titrante d'hydroxyde de sodium?

2) La réaction de dosage étant acido-basique, montrer que l'ion Na+ ne peut y participer.
Quelle est alors l'espèce réagissante de la solution titrante?
En déduire l'espèce réagissante de la solution titrée. Justifier.
Quels sont les ions spectateurs ?

3) Écrire les demi équations protoniques relatives aux espèces H3O+ et HO- . A quels couples appartiennent-elles ?
En déduire l'équation de la réaction de dosage acido-basique.

Les informations supplémentaires : C'est un dosage d'une solution de détartrant par une solution de soude.
Si il faut davantage d'infos dites le moi!

J'ai vraiment besoin d'aide, que l'on m'explique clairement les choses svp.

Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 12:22

Bonjour

Tu peux t'aider de l'étude de cet acide réalisée sur un autre topic : Exercice chimie

Posté par
Jeanne33
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 12:26

Ca m'a l'air compliqué.
J'ai commencé à répondre :
1) La solution aqueuse titrée contient les ions H3O+ et HO-.
La solution aqeuse titrante d'hydroxyde de sodium contient les ions Na+ et HO-.

2) Nous savons que la réaction de dosage est acido-basique, or l'ion Na+ n'est ni acide ni base, c'est à dire qu'il ne peut ni céder ni capter de proton H+. De ce fait, cet ion ne peut donc pas participer à une réaction acido-basique.

C'est juste? Et pour la suite je n'y arrive pas. merci de m'aider

Posté par
lulu3324
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 12:38

1) Solution titrante : Na+ et HO- ok
   Solution titrée : HO- ??? non il y a bien les ions H3O+ mais il y aussi les H2NSO3- car la réaction de cet acide avec l'eau s'écrit : H3NSO3 + H2O = H2NSO3- + H3O+

2) très bien !! Tu peux terminer la question facilement (aide toi de l'autre topic si tu veux) :
"Quelle est alors l'espèce réagissante de la solution titrante?" : une chance sur deux !!
"En déduire l'espèce réagissante de la solution titrée. Justifier." : puisque Na+ est spectateur alors...?
"Quels sont les ions spectateurs ?" : il y en a 2...

Posté par
Jeanne33
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 14:11

L'espèce réagissante de la solution titrante est l'ion HO- .
Alors l'espèce réagissante de la solution titrée est aussi l'ion HO-. car ?
Les ions spectateurs sont Na+ et ?

Posté par
lulu3324
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 14:51

Citation :
L'espèce réagissante de la solution titrante est l'ion HO- .
oui tout a fait !
Citation :
Alors l'espèce réagissante de la solution titrée est aussi l'ion HO-. car ?
ah non ! sinon les HO- de la solution titrante réagiraient avec HO- de la solution titrée !! Une base ne peut pas réagir avec une base...et puis en plus il n'y a pas d'ions HO- dans la solution titrée !! Donc laquelle est-ce?
Citation :
Les ions spectateurs sont Na+ et ?
reprends l'équation de la réaction dans l'eau de la question 1.

Posté par
Jeanne33
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 14:54

l'espece réagissante de la solution titrée est H3O+
les ions spectateurs sont aussi H20

je ne comprends pas la 3 par contre

Posté par
lulu3324
re : Dosage conductimétrique 21-03-10 à 15:03

Citation :
l'espece réagissante de la solution titrée est H3O+
oui voila !
Citation :
les ions spectateurs sont aussi H20
l'eau est le solvant : il ne réagit pas (en principe...). Non l'autre ion spectateur est l'ion H2NSO3- !!

3)
Citation :
Écrire les demi équations protoniques relatives aux espèces H3O+ et HO- .
Il faut écrire : H3O+ = H+ + H2O et HO- + H+ = H2O tout simplement...
Citation :
A quels couples appartiennent-elles ?
En déduire l'équation de la réaction de dosage acido-basique.
je te laisse faire...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !