Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice chimie

Posté par
paul0
11-03-10 à 13:45

Bonjour , pouvez-vous m'aider pour cette exercide svp !

Un détartrant pour cafetiére vendu dans le commerce se présente sous la forme d'une poudre blanche :l'acide sulfamique de formule H2N-SO3H(s)

1/Ecrire la formule de la base conjugué de l'acide sulfamique (le proton impliqué dans le couple est en gras ).Donner le couple correspondant.

On dissout 1,50g de ce détartant dans de l'eau distillé à l'intérieur d'une fiole jaugée de 200mL que l'on compléte ensuite au trait de jauge.On dispose alors d'une solution S de concentration en acide Ca. Lors de  cette dissolution, l'acide sulfamique réagit avec de l'eau.

2/Ecrire l'équation de cette réaction.Quelle est l'espéce acide présente aprés la réaction?

On dose 20mL de S par une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium ( soude ) de concentration Cb = 0.10 mol.L-1. La courbe donnant la conductance G de la solution en fonction du volume Vb de solution d'hydroxyde de sodium versé est ci-jointe.

3/a) Dresser la liste du matériel ( verrerie , autres dispositifs...) nécessaires à la réalisation d'un tel dosage.
b) Faire un schéma annoté du montage réalisé pour ce dosage.
c) Quelle est la réaction qui s'effectue au cours du dosage?
d) Dresser le tableau permettant de suivre l'évolution du dosage en fonction de l'avancement x.
e) Définir l'équivalence.Quelles relations peut-on écrire à l'équivalence?
f) Déterminer graphiquement le volume Vb à l'équivalence. En déduire la concentration Ca de la solution S.
g) Calculer la masse d'acide sulfamique présente dans S. En déduire le pourcentage de substance active dans le détartrant étudié.

Masse molaire de l'acide sulfamique : M = 97 g.mol-1


MERCI BEAUCOUP!

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 11-03-10 à 19:16

Bonjour

As tu des idées pour chaque question?

Posté par
Kaela
re : Exercice chimie 11-03-10 à 19:31

Bonjour , proposition ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 11-03-10 à 19:46

Salut Kaela,

Tu fais bien marcher le copier-coller de "Bonjour, propositions ?" à ce que je vois...y'en a c'est : "sauf distraction "... chacun sa p'tite phrase... a+

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 17-03-10 à 15:53

salut pour le 1/ j'ai mis H2NS03 l'ion sulfamate
              2/H2NSO3H+H20=H2NSO3-+H30+
             3/a)Bécher burette gradué agitateur thermique (je suis pas sûr :je pense qu'il manque des choses )
             3/c)acido basique mais pourquoi comment justifier?  
A partir du 3d/je ne sais pas j'ai vraiment besoin d'aide merci beaucoup!
            

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 17-03-10 à 16:41

1) c'est H2SO3- tu as oublié le "-". Donc c'est quel couple?
2) ok (n'oublies pas d'indiquer l'état physique de chaque composé en indice (solide, liquide, gazeux)
3.a) oui mais il manque des choses:
- pour introduire les 20mL : on utilise quoi?
- avec quoi mesure-t-on la conductance?
- un ordinateur ou une feuille de papier millimétrée pour tracer la courbe.
3.b) c'est bon pour le schéma?
3.c) oui mais laquelle? Réfléchis bien ! Quels ions as-tu dans ton bécher?
3.c) (on verra ensuite)

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 17-03-10 à 17:04

merci
le couple c'est H2NSO3H/H2SO3-.c'est bien l'ion sulfamate?
H2NSO3H(s)+H20(l)=H2NSO3-(aq)+H30+(aq)???
3a)aimant et pipette gradué+ propipette ?
Je mets aussi ampéremetre et voltmétre?
3b)j'ai dessiné un voltmétre et un amperemetre relier a un generateur avec l'agitateur ,le bécher et la burette gradué
3c)dans le bécher: H30+ ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 17-03-10 à 17:19

1) voila. oui il me semble que c'est l'ion sulfamate.
3a)pipette gaugée ou graduée de 20 mL
   oui ou plus simplement : un conductimètre et une électrode de conductimétrie.
3b) mouhai...
3c) il y a H3O+ oui et H2NSO3- aussi...
    Donc qui va réagir avec la soude?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 17-03-10 à 17:29

3c)H30+??

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 17-03-10 à 18:35

aidez moi svp

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 17-03-10 à 20:04

3c) oui c'est ca ! Donc quelle réaction peut-on écrire?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 17-03-10 à 20:18

3c) je ne comprends pas ...

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 17-03-10 à 21:00

3c) les ions H3O+ vont réagir avec la soude (solution de Na+, HO-). Quelle est l'équation de la réaction?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 05:37

Na+ + H30+== ...?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 05:37

mais on nous demande que la réaction pas l'équation ,non?

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 11:11

oui mais comme on va s'en servir dans la question d'après, autant l'écrire maintenant...

les ions Na+ ne réagissent jamais (sauf exception) : ils sont toujours spectateurs. En plus deux cations réagissent rarement ensemble... donc quel ion réagit avec H3O+? Quelle est l'équation de la réaction?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 11:14

H0-+H30+== 2H20 ???

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 11:18

éh oui bien sur !

3d) que donne le tableau?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 11:28

pour le 3c) je mets donc que c'est une réaction acido basique car l'ion H30+ réagit avec H0-??
3d)    
   Eq :       H0-                   +     H30+     ===  2H20
Etat initial: n=c*v=0.10*0.02             cA             B
              =0.002
intermédiaire: 0.002-x                    x          B-2x
final           0                       0.002           0.004
  
Mon tableau est bon?

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 11:56

3c) oui voila très bien !

3d) plusieurs choses à dire :

Exercice chimie

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 12:09

donc comment on calcule la quantité de matiére de H30+??

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 12:24

il suffit de marquer :

            HO-           +           H3O+         =        2H2O
EI      n0=CV                        n2                    solvant
Eq       n0-x=0                    n2-x=0                  solvant

Donc a l'équivalence quelle relation obtient-on?                      

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 12:58

on ne met pas de chiffre alors ?
on ne met pas d'état finale ?
Ca*Veq=Cb*Vb???

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 13:14

non pas de chiffres : on ne connait rien !!
on peut mettre l'état final mais ce n'est pas nécessaire vu qu'on s'interesse à l'équilibre. Si tu veux le mettre : nf(HO-)=C(V-Véq) mol, n(H3O+)=0 mol

A l'équivalence, on a bien Ca*Véq=Cb*Vb !

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 14:29

ok merci !
donc le 3e)je mets la definition de l'équivalence et je mets cette relation?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 14:34

et pour l'état final pour H20 qu'est ce que je dois mettre? svp.

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 14:40

3e) oui donne la définition et le relation.

Pour l'état final, on s'en fout de la quantité de H2O vu que c'est le solvant !!

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 18-03-10 à 15:35

merci beaucoup!!!

Posté par
lulu3324
re : Exercice chimie 18-03-10 à 19:05

c'est bon pour le reste?

Posté par
paul0
re : Exercice chimie 19-03-10 à 16:28

oui je comprends mieux maintenant ,merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !