Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage conductimetrique

Posté par
aspic1
05-02-08 à 23:15

Bonsoir,

J'ai un exercice sur un dosage assez particulier :

C'est un dosage de l'ammoniaque par une solution d'HCL suivit par conductimétrie :

Ca = [HCl] = 0.10 mol / L
Cb inconnue c'est la concentration en NH3
Va = volume d'acide versé (inconnu dans l'exo)
Vb = volume d'ammoniaque utilisé = 10 mL

On me donne la courbe ci contre que je n'arrive pas à exploiter :
Dosage conductimetrique
*** image placée sur l'***

On me demande de trouver la concentration initiale en NH3 mais je ne comprends pas la courbe...

merci

Posté par
aspic1
re : Dosage conductimetrique 05-02-08 à 23:16

J'ai fais une erreur... vous pouvez supprimer le post
Désolé

Posté par
sarriette
re : Dosage conductimetrique 05-02-08 à 23:33

Bonsoir,

juste pour passer le topic au vert

Posté par
aspic1
re : Dosage conductimetrique 06-02-08 à 14:40

Merci mais ca ne m'aide pas ! C'est pour demain please

Posté par
sarriette
re : Dosage conductimetrique 06-02-08 à 16:13

bonjour,

Eh bien excuse moi, il me semblait que ton sujet avait ete poste deeux fois hier et que donc celui ci etait inutile puisque tu demandais de le supprimer.... Sinon je n'aurais jamais poste ce message pour rien!

Bon profitons en pour y reflechir.

Quand tu ajoute des ions H+ et Cl- dans la solution de NH4+,OH- pour le dosage, tu augmentes la conductivite faiblement car les ions H+ neuralisent les ions OH- ( ce qui devrait faire baisser sigma puis quemoins d' ions) mais en meme temps tu ajoutes des ions Cl- donc sigma augmente quand meme.

Quand le volume d'equaivalence est depassé,la ocnductivite augmente brutalement. Car là, il n'y a plus de neutralisation possible.
Le volume equivalent est donc le point de rencontre des deux segments, le point de cassure.

On lit ici : Veq= 8,5 ml ( je crois)

Il a donc fallu 8,5 ml de H+ pour neutraliser les OH- de l'ammoniaque.

Avec ça peux tu t'en sortir?

Posté par
aspic1
re : Dosage conductimetrique 07-02-08 à 20:37

Oui merci
PS : apparemment ils se sont trompés, ils ont supprimé le mauvais post



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !