Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dosage avec notre ami l'acide chlorhydrique & sa copine la soude

Posté par
athrun
27-12-09 à 19:32

Bonsoir,

j'ai un petit trou sur cet exercice ...

Citation :

On titre une solution d'acide chlorhydrique de concentration en soluté apporté Ca=0,10 mol/L et de volume Va=20,0 mL par une solution de  soude (hydroxyde de sodium) de concentration en soluté apporté Cb=1,25.10-1 mol/L.

On effectue le suivi pH-métrique de cette réaction (on trace ensuite la courbe pH=f(Vb)).

Question : la réaction est-elle totale ?
Déterminer par lecture graphique le pH du mélange dans le bécher lorsque Vb=12 mL. Déterminer la quantité d'ions HO-(aq) présents dans le bécher et en déduire le taux d'avancement final de la réaction.


Voilà je vous mets l'équation de la ré&ction tout de même :

3${H_3O^+}_{(aq)}+{HO^-}_{(aq)}=2H_2O

Réponse à la question : la réaction est totale car caractéristique d'un dosage (?)

Je trouve que le pH qui correspond à Vb=12 mL, c'est pH=1,8 (mais ça c'est une valeur expérimentale).

Je cherche la quantité d'ions HO- correspondant à Vb=12 mL :

A Vb=12 mL, [H3O+]=10-1.8=1,6.10-2 mol/L
ce qui correspond à : 3,2.10-4 mol.

Quantité de H3O+ consommé = Ca.Va-3,2.10-4=1,7.10-3 mol = quantité de HO- consommé (une quantité d'ions oxonium réagit avec une même quantité d'ions hydroxyde).

Quantité de HO- présents dans le bécher à Vb=12 mL = Cb.Vb-1,7.10-30 mol

On a donc HO- comme réactif limitant, HO- entièrement consommé.
d'où xf=xmax =100% la réaction est totale à Vb=12 mL, ce qui confirme l'affirmation située plus haut .
___________________

Voilà voilà, comment ça vous paraît ?

Posté par
coriolan
re : Dosage avec notre ami l'acide chlorhydrique & sa copine la 27-12-09 à 19:51

attention!
le volume à prendre en compte pour calculer n(H3O+)restant est (20+12 )mL.

la qté de HO- introduite est fausse

on doit avoir
n(H3O+initial)-n(HO-)introduit=n(H3O+)restant

Posté par
athrun
re : Dosage avec notre ami l'acide chlorhydrique & sa copine la 27-12-09 à 20:30

Bonsoir coriolan, merci pour votre réponse.

Ok je reprends :


A Vb = 12 mL, pH=1,8 et donc [H3O+]=1,6.10-2 mol/L


n(H3O+)=[H3O+].(20+12).10-3=5,1.10-4 mol


n(H3O+ consommé)=Ca.Va-n(H3O+)=1,5.10-3 mol

d'où n(HO- consommé)=1,5.10-3 mol

de plus,

n(HO- introduit) - n(HO- restant) = n(HO- consommé), d'où :

n(HO- restant) = n(HO- introduit) - n(HO- consommé)

n(HO- restant) = Cb.Vb - 1,5.10-3 = 0

________

J'obtiens vraiment 0 cette fois-ci, tout-à-l'heure jobtenais une valeur négative ce qui est impossible.

Et j'obtiens bien n(H3O+ initial)-n(HO-)introduit=n(H3O+)restant

Donc je pense que tout est bon

Posté par
coriolan
re : Dosage avec notre ami l'acide chlorhydrique & sa copine la 27-12-09 à 21:05

c'est presque ça
il faut calculer n(OH-) introduit
n(HO-)introduit = 0,125*12.10-3=1,5.10-3mol


n(HO-)réagissant=n(H3O+)initial -n(H3O+)restant =2.10-3 -5.10-4=1.5.10-3mol

n(HO-)introduit-n(HO-)réagissant=1.5.10-3  -1.5.10-3=0
la réaction est donc totale

Posté par
athrun
re : Dosage avec notre ami l'acide chlorhydrique & sa copine la 27-12-09 à 21:44

Oui c'est ce que j'ai fait il me semble ?

mon n(HO-)consommé correspond à votre n(HO-) réagissant.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !