Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dosage acido basique

Posté par
Diakhatheone
03-05-23 à 23:20

Bonjour comment allez vous ?
Pouvez vous m'aider sur ce probleme svp eterminez les volumes Va d'une solution aqueuse d'acide ethanoique de concentration 0,2 mol/l et Vb d'une solution d'ion ethanoate de sodium de concentration 0,4 mol /l a melanger pour obtenir 750 ml de melange de ph = 5,4. le pKa du couple acide ethanoique/ion ethanoate est egal a 4,8.

Posté par
vanoise
re : dosage acido basique 03-05-23 à 23:44

Bonsoir

La formule classique :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[CH_{3}CO_{2}^{-}\right]}{\left[CH_{3}CO_{2}H\right]}\right)=pK_{a}+\log\left(\frac{n_{CH_{3}CO_{2}^{-}}}{n_{CH_{3}CO_{2}H}}\right)

permet d'obtenir le rapport des deux volumes Va et Vb en supposant l'acide faible et sa base conjuguée suffisamment faibles pour ne pratiquement pas réagir sur l'eau.

L'énoncé fournit la valeur de la somme des deux volumes.Tu as ainsi à résoudre un système de deux équations à deux inconnues.

Posté par
Diakhatheone
re : dosage acido basique 05-05-23 à 00:16

Je vois mais comment peut on obtenir la relation entre les deux volumes avec la formule du ph?

Posté par
vanoise
re : dosage acido basique 05-05-23 à 10:59

J'utilise l'indice « a » pour la solution d'acide éthanoïque et l'indice « b » pour la solution éthanoate de sodium.Cet acide est un acide faible et sa base conjuguée est une base faible. Ces espèces réagissent très peu sur l'eau. Les quantités introduites sont donc pratiquement égales aux quantités à l'équilibre. La formule déjà écrite devient :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{c_{b}.v_{b}}{c_{a}.v_{a}}\right)

De cette formule, tu peux déduire la valeur du rapport \left(\frac{v_{b}}{v_{a}}\right). Ensuite l'énoncé fournit la somme \left(v_{a}+v_{b}\right). Cela permet ensuite de résoudre, comme déjà écrit, le système de deux équations à deux inconnues. Je te laisse réfléchir un proposer une solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !