Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dosage acido-basique

Posté par
b2oba974
20-03-11 à 12:05

Bonjour à tous,

je fais appel à votre aide car le professeur nous a donné un problème à résoudre en guise de révision pour le prochain devoir commun. Seulement voilà je ne comprends pas le cours sur l'énergie, il faut dire que j'ai malheureusement une classe très agitée =/ . C'est pourquoi je fais appel à votre aide et je vous en remercie d'avance Le problème est le suivant :


On veut vérifier la concentration d'une solution d'acide chlorhydrique .
On dose une solution d'acide chlorhydrique de concentration C1=0,050 mol/L par une solution d'hydroxyde de sodium de concentration C2=0,075 mol/L. On prélève 20 mL de la solution titrée que l'on place dans un erlenmeyer.

1. Ecrire les formules des solutions utilisées.
2. Quels sont les couples acido-basiques mis en jeu?
3. Ecrire l'équation de la réaction chimique.
4. Pour déterminer le volume équivalent on décide d'utiliser un indicateur coloré:le BBT.
Quelle devrait être la couleur de la solution pour V versé < Véq? V=Véq? V>Véq?
5. Quel volume équivalent devrait-on trouver théoriquement?

Merci pour votre aide.
Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage acido-basique 20-03-11 à 13:35

Salut,

je veux bien t'aider sauf que cet exo n'a aucun lien avec l'énergie ...

De plus, il faut quand même que tu fasses les premières questions, c'est la base de la chimie !

Posté par
b2oba974
re : Dosage acido-basique 21-03-11 à 09:07

Bonjour,
désolé je me suis trompé dans ma phrase du début c'est sur les réactions acide-base ^^ .

1) acide chlorhydrique: H3O+Cl-
   hydroxyde de sodium: Na+HO-

2) C'est à partir de la que je trouve pas je sais que c'est acide/base mais là...sa serait H3O+/ HO- ?

Merci de l'attention que vous apportez à mon problème.
Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage acido-basique 22-03-11 à 22:48

Salut,

1.
* (H3O+ + Cl-)
* (Na+ + HO-)

2. H3O+/H2O et H2O/HO-

3. H3O+ + HO- = 2H2O

4. Quelles sont les propriétés du BBT ?
La réponse en découlera ...

Posté par
b2oba974
re : Dosage acido-basique 23-03-11 à 18:47

Merci pour m'avoir répondu,
le BBT étant un indicateur coloré pour V<Veq la solution garde sa couleur du BBT, pour V=Veq la solution change de couleur et pour V>Veq la solution prend une couleur différente?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage acido-basique 23-03-11 à 18:58

oui mais quelles sont ces couleurs ?

Posté par
b2oba974
re : Dosage acido-basique 24-03-11 à 16:30

Pour V<Veq la couleur sera bleu, V=Veq elle sera jaune et comme le produit final est de l'eau la couleur est jaune clair pour V>veq ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage acido-basique 24-03-11 à 18:56

OUI TB !

Posté par
b2oba974
re : Dosage acido-basique 24-03-11 à 19:00

Ok merci =) !!
Mais pour la question 5 comme il faut que je procède? Il y a une formule?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dosage acido-basique 24-03-11 à 23:12

Pas une formule mais une méthode à bien connaitre :

Titrage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !